Река мост берёзы

Река мост берёзы

вторник, 10 марта 2015 г.

Обама отложил поставки оружия Киеву после разговора с Меркель

10 марта 2015, 06:50

Президент США Барак Обама согласился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, что нужно дать возможность для реализации дипломатических усилий по решению украинского кризиса. С таким заявлением выступил посол Германии в США


Президент США Барак Обама отказался от идеи поставок летального оружия Украине, несмотря на давление со стороны представителей обеих палат парламента. Решение было принято еще после февральского визита в США канцлера Германии Ангелы Меркель. Об этом сообщил посол Германии в США Петер Виттиг в интервью Associated Press. По его словам, Обама согласился с Меркель, что нужно «дать возможность для реализации дипломатических и политических усилий». «Оба лидера обменялись мнениями по этому вопросу и пришли к выводу, что для поставок летального оружия сейчас не время», – сказал Виттиг.

В начале февраля Меркель, которая выступает против поставок оружия Киеву, побывала с визитом в Вашингтоне. Канцлер прибыла в столицу США с намерением убедить Обаму не отправлять оружие на Украину, писал Bloomberg. Тогда после переговоров с Меркель Обама заявил, что пока не принял решение о поставках летальных вооружений на Украину. Однако оговорился, что если Россия «продолжит свою нынешнюю политику» в отношении Украины, то политическая и экономическая изоляция Москвы усугубится.

Президент США отметил, что «поставки летальных вооружений – одна из рассматриваемых возможностей», но добавил, что «решение о поставках пока не принято». За поставку оружия Украине в начале марта выступили около десятка законодателей из обеих палат Конгресса. На прошлой неделе к ним присоединился и спикер палаты представителей республиканец Джон Бонер. Он призвал Обама начать поставлять оружие Киеву незамедлительно. «Мы призываем вас оперативно одобрить дополнительные меры поддержки усилий Украины по защите своей суверенной территории, в том числе путем передачи украинской армии летальных, оборонительных систем вооружений», – говорилось в тексте письма, подписанном конгрессменами и сенаторами.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявлял 4 марта 2015 года, что позиция администрации Белого дома по поводу поставок оружия на Украину не изменилась. «Президент имел возможность поговорить с коллегами из Франции, Германии, Италии, Великобритании и Совета Европы вчера, и все они выразили поддержку дальнейших усилий в направлении решения этого вопроса путем переговоров», – говорил он. Президент «осознает, что поставки дополнительного военного оборудования в этой ситуации, скорее всего, будет способствовать ужесточению кровопролития», добавил Эрнест. При этом в самой президентской администрации также есть раскол по поводу поставок оружия на Украину. В частности, в поддержку позиции Обамы выступил первый замглавы

Госдепартамента США Энтони Блинкен. Дипломатия является «единственным устойчивым ответом» на украинский кризис, а военное вмешательство спровоцирует Россию и приведет к эскалации насилия, заявлял он. В поддержку же поставки Киеву летального оружия высказывались министр обороны, председатель Объединенного комитета начальников штабов и директор национальной разведки. Такой шаг необходимо, но его надо согласовывать с европейскими союзниками США, заявлял председатель ОКНШ генерала армии Мартин Демпси.
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/10/03/2015/54fe6a0f9a794759cbfc4c1d