Монастырь на скале

Монастырь на скале

вторник, 14 июля 2015 г.

Судьбу трех «территориальных» министерств решат в четверг

14 июля 2015, 00:01   |   Политика   |   Анастасия Кашеварова

16 июля в правительстве рассмотрят вопрос о целесообразности существования специальных федеральных ведомств по развитию отдельных регионов

По информации «Известий», в четверг в правительстве будет решаться вопрос о недавно созданных ведомствах регионального развития. Основной темой совещания станет целесообразность существования Министерства по делам Крыма. Вместе с тем правительство намерено обсудить и деятельность двух других «территориальных» ведомств — Министерства по развитию Дальнего Востока и по делам Северного Кавказа.

Источники «Известий», близкие к Белому дому, полагают, что именно на этом совещании и будет объявлено о ликвидации Министерства по делам Крыма. Вопрос лишь в том, с какими формулировками.

— Скорее всего, будет объявлена благодарность коллективу. Отметят, что он справился со своими задачами, — отметил источник, близкий к правительству.

Кстати, практически такую позицию высказала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

— На сегодня министерство выполнило эту свою функцию. Тем более на уровне федерации идет реструктуризация и оптимизация федеральных структур. На мой взгляд, с министерством можно было бы безболезненно расстаться, — заявила она, предложив при этом увеличить аппарат вице-премьера, курирующего в правительстве Крым.

Правда, есть и другие мнения. Некоторые из опрошенных «Известиями» чиновников считают, что министерство не смогло найти общий язык с местными элитами и порой вступало в открытое противостояние с различными группировками, борющимися за рычаги влияния и потоки денег, идущие на полуостров.

Источник в Белом доме отмечает, что министр Олег Савельев занял твердую позицию, боролся с воровством, отчего и нажил немало врагов.

На совещании в Белом доме может быть поставлен вопрос о целесообразности существования всех «территориальных» министерств. С этой позицией согласны и некоторые депутаты Госдумы.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Бурков уверен, что эти министерства подчас выполняют дублирующие роли.

— Если мы говорим о «территориальных» министерствах, то возникает вопрос, зачем нужны местные власти, администрация губернатора, региональное правительство. Давайте определимся: мы что дублируем? Мы друг другу не доверяем? Или считаем, что местные власти не исполняют свои обязанности? Зачем мы плодим пятиуровневые ведомства? Есть ведь еще полпредства. В моем понимании это (существование территориальных министерств. — «Известия») нецелесообразно. С одной стороны, мы секвестрируем бюджет, с другой — плодим бюрократию, — отметил Бурков.

Впрочем, эксперты считают, что иногда существование «территориальных» министерств оправданно. Особенно с учетом специфики регионов, которые курируют эти министерства.

— Такие министерства нужны, но необходимо гармонично их интегрировать с общими функциональными министерствами. Понятно, что «региональные» министерства накладываются на «функциональные» и возникает порой неразбериха. Но, с другой стороны, матричные системы управления, а не прямые, являются самыми продвинутыми, современными и модными, — считает политолог, член Общественной палаты Сергей Марков. — Есть еще одна важная задача — интеграция министерств с региональными властями, поскольку их функции во многом друг с другом перекрещиваются. Вспомним конфликт главы Крыма Сергея Аксенова с федеральными чиновниками. Если бы Министерство по делам Крыма было нормальным образом интегрировано, то не понадобилось бы главе региона вступать в конфликт. И многие подобные задачи не решены.

По мнению Маркова, их можно решить двумя способами. Либо сохраняя «территориальные» министерства, либо идя по пути создания каких-то других органов власти.

— Если министерства ликвидировать, то вместо них придется создавать другие органы власти, которые занимались бы этой проблематикой, — отметил политолог.

Оперативного комментария от Министерства по делам Крыма, Министерства по делам Северного Кавказа и Министерства по развитию Дальнего Востока «Известиям» получить не удалось.

На прошлой неделе СМИ дали информацию, что Минкрыма, которое создавалось для интеграции Крыма и города Севастополя в экономическую, финансовую, кредитную и правовую систему РФ, может быть ликвидировано. В Кремле не подтвердили и не опровергли информацию о ликвидации Министерства по делам Крыма. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал дождаться соответствующего указа главы государства.

— В случае если соответствующий указ будет подписан главой государства, мы сообщим, как мы это делаем всегда. Заранее подписание каких-либо указов мы не анонсируем, — сказал он журналистам.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/588774#ixzz3fq3mXMvT