Монастырь на скале

Монастырь на скале

среда, 15 июля 2015 г.

Подписан закон, предусматривающий совершенствование механизмов защиты прав участников долевого строительства и членов жилищно-строительных кооперативов

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

14 июля 2015 года 18:45

Федеральный закон принят Государственной Думой 1 июля 2015 года и одобрен Советом Федерации 8 июля 2015 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом в отдельные законодательные акты Российской Федерации вносятся изменения, предусматривающие совершенствование механизмов защиты прав участников долевого строительства и членов жилищно-строительных кооперативов.

Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» дополняется новыми требованиями, которым должны соответствовать банки и страховые организации, обеспечивающие исполнение обязательств застройщика. В частности, банк должен быть включён в реестр банков, состоящих на учёте в системе страхования вкладов, и не иметь запрета на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, а страховая организация должна располагать собственными средствами в размере не менее чем 1 млрд. рублей (в настоящее время — 400 млн. рублей) и не иметь предписаний Банка России о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платёжеспособности.

Помимо этого в названном Федеральном законе уточняются требования к информации о проекте строительства и полномочия контролирующего органа.

Основные изменения, вносимые в Федеральный закон «О взаимном страховании», направлены на повышение прозрачности деятельности общества взаимного страхования застройщиков. В этих целях предусматривается создание коллегиального совещательного органа общества взаимного страхования застройщиков — попечительского совета.

К компетенции попечительского совета общества взаимного страхования застройщиков отнесены следующие вопросы: рассмотрение планов деятельности общества, в том числе финансовых планов; предоставление рекомендаций по вопросам деятельности общества, включённым в повестку дня общего собрания членов общества (которое является высшим органом управления общества); рассмотрение отчётов директора общества, годового отчёта, годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности общества, заключения ревизионной комиссии (ревизора) общества по результатам годового отчёта, годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности, отчётов правления общества по итогам финансового года.

В состав попечительского совета наряду с независимыми экспертами входят три представителя Правительства Российской Федерации, представитель Банка России, председатель правления общества взаимного страхования застройщиков и директор общества.

Помимо этого в названный Федеральный закон вносятся изменения, касающиеся создания обществ взаимного страхования (изменяется число физических и юридических лиц, которые могут создавать такое общество, численность членов общества), а также порядка их реорганизации и ликвидации.

Согласно изменениям, вносимым в Жилищный кодекс Российской Федерации, жилищно-строительные кооперативы (за исключением тех, которые создаются в соответствии с Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства») не вправе будут осуществлять одновременно строительство более одного многоквартирного дома с количеством этажей более чем три (эта норма вступит в силу по истечении одного года со дня вступления Федерального закона в силу).

Кроме того, Кодекс дополняется новыми статьями, устанавливающими:

особенности организации и деятельности жилищно-строительных кооперативов, осуществляющих строительство многоквартирных домов, в том числе требования к проектной документации, правоустанавливающим документам на земельный участок, реестру членов жилищно-строительного кооператива;

порядок осуществления контроля (надзора) за деятельностью жилищно-строительных кооперативов (предмет проверки деятельности кооператива, основания для проведения плановых и внеплановых проверок);

процедуры вынесения контролирующим органом предписаний. Корреспондирующие изменения вносятся в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В Федеральном законе особо оговаривается, что в случае если до дня вступления Федерального закона в силу жилищно-строительный кооператив (за исключением тех, которые создаются в соответствии в Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства») уже осуществляет строительство более одного многоквартирного дома или количество членов такого кооператива превышает количество жилых помещений в строящемся доме, принятие новых членов в кооператив не допускается до получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию домов, строительство которых осуществляется на дату вступления Федерального закона в силу.

В Федеральном законе «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» расширяется перечень документов, необходимых для государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, а также перечень оснований для отказа в государственной регистрации договора участия в долевом строительстве.

В Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» уточняются положения, касающиеся определения размера убытков участника строительства, причинённых нарушением обязательства застройщика по передаче жилого помещения, в деле о банкротстве застройщика, а также установления очерёдности удовлетворения требований кредиторов (лиц, обеспечивающих исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве) в деле о банкротстве застройщика.

В отдельные статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вносятся изменения, уточняющие основания для привлечения должностных лиц и юридических лиц к административной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и нарушение порядка размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

Кроме того, Кодекс дополнен новой статьёй, устанавливающей административную ответственность за неисполнение жилищно-строительным кооперативом, осуществляющим строительство многоквартирного дома, обязанности по ведению реестра членов жилищно-строительного кооператива.

http://kremlin.ru/acts/news/49984