Альпы

Альпы

понедельник, 6 июля 2015 г.

Греция меняет Европу

5 июля 2015, 20:01   |   Мир   |   "Известия"

Несмотря на решение граждан отказаться от предложения международных кредиторов, переговоры о финансовой помощи Греции будут продолжены

В воскресенье вся Европа пристально следила за греческим референдумом. Премьер Алексис Ципрас фактически бросил вызов Старому Свету, отдав право решать вопрос о будущем страны самим гражданам.

Греки решали, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на встрече Еврогруппы 25 июня. Документ кредиторов состоит из двух частей — «Реформы для завершения текущей программы» и «Предварительный анализ устойчивости долга». Гражданам предлагают ответить «отвергнуть/нет» или «одобрить/да».

Чтобы референдум был признан законным, проголосовать должны были не менее 40% избирателей.

Правительство Греции посчитало, что страна не сможет выплатить долг в ¤312 млрд (180% ВВП) и не в состоянии дальше проводить политику, ведущую к нищете большинства населения. В стране уже сейчас каждый четвертый живет за чертой бедности, а на 11 млн человек приходится 1,5 млн безработных. Алексис Ципрас обратился к прямой демократии, чтобы народ сам решил, принимать ли ультиматум кредиторов, после пяти месяцев переговоров потребовавших продолжить политику затягивания поясов. Цип­рас заявил, что народ должен выбрать — подчиняться диктату или с достоинством вести переговоры как равные среди равных, иметь возможность самим определять свою политику.

— Могут не обращать внимания на правительство, но никто не может не обращать внимания на волю людей, их желание взять жизнь в свои руки. Я уверен, что с завтрашнего дня мы откроем дорогу и для других народов Европы, дорогу возвращения настоящих ценностей демократии, — заявил Ципрас накануне референдума.
Ни ЕС, ни МВФ не ожидали от Ципраса такого шага. Желание Евросоюза надавить на греков путем ультиматума (финансовая помощь в обмен на ужесточение социальных расходов правительством Греции) привело к ответной реакции. Ципрас сделал то, на что не решался ни один европейский политик.

Председатель правительства Испании Мариано Рахой, выступая на закрытии встречи Фонда анализа и социальных исследований, пожелал грекам «сделать правильный выбор» на референдуме и заверил, что «демагогия всегда заканчивается тем, что сталкивается с реальностью, и за это всегда платят наиболее беззащитные».

— Если выиграет «нет», ситуация будет безнадежной. Если выиграют сторонники «да», ситуация будет почти безнадежной. И это последствие решения провести референдум, который используется как средство вымогательства вместо референдума как элемента политических разъяснений или вообще отказа от проведения референдума, — сказал Рахой. Он напомнил, что другие страны тоже имеют право проводить референдумы, и «подобные вещи могут все чрезвычайно усложнить».

Опасаться испанскому премьеру действительно есть чего — граждане страны, увидев опыт соседей, могут потребовать и от собственного правительства более самостоятельной экономической политики, тем более что финансовая ситуация далеко не блестящая.
Именно поэтому другие политики ЕС постарались оставить поле для маневра, даже если ситуация пойдет по негативному сценарию и греки скажут «нет».

— Вне зависимости от исхода референдума в Греции переговоры между Афинами и кредиторами должны продолжиться, — заявил министр экономики Франции Эмманюэль Макрон.

Но и он не преминул обвинить Ципраса в популизме.
— Я не перестаю удивляться цинизму руководства Греции, которое вынесло на референдум крайне тенденциозный вопрос, его популизму, поскольку налицо попытка убедить общественное мнение, что все проблемы Греции можно решить выходом из зоны евро, — сказал Макрон.

Глава минфина Австрии Йорг Шеллинг в интервью Welt am Sonntag также заявил, что Еврогруппа продолжает протягивать руку Греции и готова немедленно вернуться к переговорам.

— Мы долго шли навстречу грекам, и наша рука остается протянутой. Решающим остается то, чтобы греческое правительство наконец сказало, чего оно на самом деле хочет, и выступало с этих позиций ясно как публично, так и во время переговоров. В этом случае мы могли бы немедленно вернуться за стол переговоров, — сказал министр.
Глава Европарламента Мартин Шульц в интервью тому же изданию вовсе заметил, что Греции могут быть предоставлены экстренные кредиты для преодоления экономического кризиса.

— Возможно, мы должны будем предоставить Греции экстренные кредиты для преодоления кризиса, чтобы госуслуги могли быть сохранены и малообеспеченные люди могли получать поддержку. Для этого в Брюсселе в краткосрочном периоде будут доступны средства, — заявил Шульц.

Он добавил, что «мы не оставим в беде людей» даже в том случае, если на референдуме граждане Греции проголосуют против реформ, которые требуют провести международные кредиторы.

А вот ряд итальянских политиков, включая лидера «Движения 5 звезд» блогера Беппе Грилло, прибыли в Афины, чтобы поддержать греков на референдуме. Свою поддержку греческому народу личным присутствием выразили лидер партии «Левые, экология, свобода» Ники Вендола, член правящей Демократической партии Стефано Фассино, а также ряд парламентариев.

Они приветствовали действия греческого правительства, «бросившего вызов диктату международных кредиторов и Германии».

Все международные наблюдатели отмечали высокую явку — на избирательные участки греки шли гораздо активнее, чем на последних выборах.

В результате к вечеру стало ясно, что, как и предсказывали соцопросы, победу одерживают противники проекта, предложенного Еврокомиссией и МВФ. Сразу после закрытия избирательных участков греческий телеканал «Скай» озвучил результаты соцопросов: сторонники «нет» набирают от 49 до 54%, а сторонники «да» — от 46 до 51%. Социологическая компания GPO, проводившая опрос по телефону по заказу телеканала «Мега», сообщила, что против предложений кредиторов проголосовали от 49,5 до 53,5% граждан, а за — 46,5–50,5%. Компания Metron Analysis, исследование которой заказывал телеканал «Антенна», считает, что против высказались 49%, а за были 46%. Компания Mark в исследовании для канала «Альфа» подсчитала, что против были 49,5–54,5%, за — 45,5–50,5%.

Окажется ли эта победа Ципраса пирровой или, напротив, заставит ЕС и МВФ пойти на уступки Греции — покажут ближайшие дни.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/588475#ixzz3f51F9Z5R