Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

суббота, 18 июля 2015 г.

IPD: Запад не смог уменьшить роль России на энергетическом рынке

22:2218.07.2015

Несмотря на санкции Запада, Россия продолжает вести надежную энергетическую дипломатию и остается глобальным игроком на мировом энергетическом рынке, говорится в статье американского издания.

МОСКВА, 18 июл – РИА Новости. Несмотря на экономические санкции Евросоюза, Россия по-прежнему остается глобальным игроком на мировом энергетическом рынке, говорится в статье International Policy Digest.

"В прошлом году многие энергетические компании России и их руководители оказались в списках американских и европейских санкций. Но, несмотря на это, Россия продолжает вести надежную энергетическую дипломатию", — пишет обозреватель. Особенно это касается сделки с Китаем, получившей значимое место в энергетической стратегии России. Сделка была заключена на сумму $700 млрд, кроме того, Россия обогнала Саудовскую Аравию как крупнейшего экспортера нефти в Китай, достигнув 930 тыс. баррелей в день в мае 2015 года.

"На европейском фронте Россия ищет хорошую альтернативу трубопроводу "Южный поток". Этот проект стал жертвой политики, но Газпром смог найти решение благодаря возможностям "Турецкого потока" передавать газ в Турцию и Европу через газотранспортный узел в европейской части Турции", — отмечает обозреватель. Кроме того, в июне Москва подписала контракт на $2 млрд с греческим правительством о строительстве "Южно-европейского газопровода" в качестве расширения "Турецкого потока". Ожидается, что проект будет полностью функционировать к 2019 году, и США и ЕС уже выразили в его адрес свою критическую позицию.

Детали для трубопроводов

© РИА Новости. Александр Кондратюк | Купить иллюстрацию

Германия жмет на газ. Главным образом – российский

Россия также является ключевым игроком газового рынка на Балканах. Македония и Сербия проявляют большое желание участвовать в "Турецком потоке". По словам обозревателя, энтузиазм обеих стран подпитывается "соответствующими экономическими и политическими бедами", "традиционной близостью к России" и трудностям в присоединении к Евросоюзу. "Наличие российской энергетики на Балканах также беспокоит Запад – например, в Сербии Газпром контролирует большую часть энергетического сектора через сербскую нефтяную компанию NIS. Кроме того, российские компании контролируют более 70% нефтепродуктов Болгарии, а также практически весь сектор нефтепереработки в Боснии и Герцеговине", — отмечает обозреватель.

В Африке российские инвестиции затрагивают многое – начиная от создания совместного с нигерийским предприятия по изучению газовых месторождений страны и заканчивая строительством четырех атомных электростанций с помощью российского ядерного гиганта Росатом, говорится в статье. С другой стороны земного шара – в Латинской Америке – Россия продолжает увеличивать свое влияние. Недавно РФ и Венесуэла договорились о заключении сделки на $14 млрд с последующим кредитом в $5 млрд, чтобы помочь Венесуэле повысить производство национальной нефтяной компании PDSVA.

Учитывая повышенную напряженность в отношениях между Россией и Западом, Россия продолжает искать союзников благодаря своему энергетическому влиянию, огромным ресурсам и технологиям ноу-хау, говорится в статье.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150718/1136061280.html#ixzz3gGq3TJEG