Альпы

Альпы

суббота, 18 июля 2015 г.

Польское СМИ: РФ и Китай становятся силой, которая Западу не по зубам

13:0418.07.2015

Шанхайская организация сотрудничества все сильнее заявляет о своей роли на международной арене, в то время как Запад утрачивает роль гаранта безопасности, пишет польское издание Gazeta Wyborcza.

МОСКВА, 18 июл — РИА Новости. Власти России и Китая совместными усилиями создают проект, который значительно укрепит их международные позиции, пишет польский публицист Давид Варшавский в издании Gazeta Wyborcza.

Совместное фотографирование глав государств-членов ШОС, глав государств и правительств стран-наблюдателей в ШОС и глав делегаций международных организаций. Архивное фото

© РИА Новости. Алексей Дружинин | Купить иллюстрацию

FP: Россия и Китай строят выдающийся союз от Шанхая до Петербурга

"С трудом справляющаяся с тройным кризисом (греческим, украинским и связанным с беженцами) Европа почти не заметила прошедшего тройного саммита БРИКС, Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). И очень зря", — пишет Варшавский. 

По его мнению, решения, которые были приняты в рамках саммитов, могут повлиять на дальнейшую судьбу Европы.

Главы России и Китая предпринимают шаги по объединению Нового Шелкового пути с российским Евразийским экономическим союзом, тем самым создавая единое и беспошлинное экономическое пространство от Пекина до Минска, пишет публицист.

Доминирующим партнером станет Китай, а Россия обеспечит безопасность Пути, полагает Варшавский, приводя мнение Александра Габуева из Московского центра Карнеги, назвавшего Китай банком, а Россию — мощным оружием.

Логотип саммита БРИКС/ШОС на открытии Международного пресс-центра в Уфе

© Фотохост-агентство | Купить иллюстрацию

Стивен Коэн: ШОС и БРИКС – козыри в рукаве России

Но если "Шелковый союз" — это в первую очередь экономический проект, то ШОС, который принял в свои ряды Индию и Пакистан, играет уже геополитическую и стратегическую роль. Он объединяет практически столько же ядерных держав, сколько Совет Безопасности ООН, а перспектива членства Ирана (как только будут отменены санкции) дополнительно усилит этот тренд, полагает автор статьи.

"На наших глазах Запад утрачивает роль единственного гаранта безопасности для охваченных конфликтами стран. У ШОС есть на это силы и средства", — отмечает
Варшавский.

Если союз китайской экономики и российского оружия действительно станет свершившимся фактом, появится геополитическая сила, с которой Западу сложно будет соперничать, заключает автор статьи.

Полный текст статьи читайте на портале ИноСМИ >>

РИА Новости http://ria.ru/world/20150718/1135429880.html#ixzz3gGxMYktj