Река мост берёзы

Река мост берёзы

понедельник, 6 июля 2015 г.

WSJ: итоги референдума в Греции больно ударили по политике Меркель

11:0106.07.2015

Канцлер Германии находится между двух огней – либо допустить выход Греции из еврозоны, либо пойти против своей партии и мнения большинства избирателей и смягчить позицию в отношении Афин, пишет The Wall Street Journal.

МОСКВА, 6 июл — РИА Новости. Итоги референдума в Греции – сложнейший вызов для канцлера Германии Ангелы Меркель, если не считать кризиса еврозоны, который разразился пять лет назад, пишет The Wall Street Journal.

Перед Ангелой Меркель стоит крайне нелегкий выбор: уступить требованиям греческого премьер-министра Алексиса Ципраса и смягчить условия оказания финансовой помощи Греции либо действовать в соответствии со своей жесткой позицией и не идти больше ни на какие уступки, говорится в статье.

Оба варианта чреваты рисками. Смягчение политики в отношении Греции может разжечь политическое недовольство непосредственно в Германии и расшатать жесткие финансовые правила, которые власти еврозоны разработали за последние пять лет, чтобы предотвратить кризисы в будущем, пишет WSJ.

Некоторое смягчение позиции по Афинам со стороны Германии по-прежнему может спасти Грецию от "катастрофического выхода" из еврозоны, и не исключено, что оппозиция Ангелы Меркель в немецком парламенте и некоторые ее союзники по коалиции из Социал-демократической партии Германии могли бы пойти на некоторые уступки. Однако многие члены партии канцлера могут быть однозначно против смягчения. Также власти Германии опасаются, что, если они продолжат вливать деньги налогоплательщиков в Грецию, это может в итоге вызвать громкий протест, поскольку большая часть населения считает виновным в происходящем греческого премьер-министра. Кроме того, от Греции по-прежнему будет требоваться проведение экономических реформ, однако маловероятно, что сейчас "осмелевшие" афинские власти будут готовы это делать, отмечает издание.

Продавец флагов Греции на площади Синтагма в Афинах

© AP Photo/ Petros Giannakouris

Аналитик: Греции грозит дефолт к 20 июля

"Таким образом, смягчение позиции может крайне повредить Ангеле Меркель, поскольку это девальвирует самую суть подхода Германии к решению кризиса – он может быть решен, только если неконкурентоспособные экономики будут перестроены, а правила бюджетной политики никогда больше не будут нарушаться", — говорится в статье.

С учетом всех вышеупомянутых факторов, принципы и инстинкт самосохранения, вполне вероятно, убедят Меркель в том, что необходимо продолжать отстаивать жесткую позицию, считает WSJ.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150706/1116286646.html#ixzz3f7kDGp9I