Река мост берёзы

Река мост берёзы

вторник, 14 июля 2015 г.

Вся водка на одно лицо: в РФ хотят ввести стандарты алкогольной продукции

17:49 13 Июля 2015г.

Снабдить бутылки всех производителей одинаковыми этикетками, лишив спиртное «индивидуальности», предлагают члены Общественной палаты 

Общественная палата РФ планирует обсудить с Минздравом возможность введения стандартизированных этикеток для алкогольной продукции. Об этом сообщил «Известиям» председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости ОП Султан Хамзаев.

По его словам, если инициатива будет одобрена, алкогольные напитки получат одноцветные этикетки, надписи на которых будут делаться стандартизированным шрифтом. Фирменные логотипы и дизайн предлагается убрать полностью.

«Государство сейчас прилагает много усилий для снижения потребления алкоголя, и есть обратная реакция от производителей — различные рекламные трюки, чтобы привлечь внимание к своей продукции. В том числе даже используют на этикетках государственный флаг, георгиевскую ленту, - пояснил Хамзаев. – Мы хотим минимизировать привлекаемое к алкоголю внимание».

При этом член Общественной палаты отметил, что во времена Российской империи бутылки водки имели белые этикетки с простой надписью. Не менее аскетично алкоголь маркируется и в некоторых других странах. Общественники полагают, что будет разумно вернуться к этой практике.

«Не надо стесняться быть первыми, если у нас есть разумная идея. Главное - не быть первыми с конца», – заявил по этому поводу Хамзаев. 

http://www.trud.ru/article/13-07-2015/1326917_vsja_vodka_na_odno_litso_v_rf_xotjat_vvesti_standarty_alkogolnoj_produktsii.html