Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

вторник, 7 января 2014 г.

Прогнозы политологов на 2014 год

Эксперты разошлись во мнениях относительно того, чего нам ждать в 2014 году — «перестройку-2» или очередной застой.
Внутреннюю политику России все охотно анализируют, но очень немногие любят делать прогнозы. Попытавшись спрогнозировать, каким будет 2014 год, АиФ.ru опросил ряд экспертов и предлагает их во многом противоречивые мнения на суд читателя.
Власть раскрутила гайки?
Год назад многие ожидали появления на политической сцене серьёзной новой партии — не сбылось. Стоит ли ожидать перемен на этот раз?
«В сфере партий ничего ожидать не надо, — уверен телеведущий Николай Сванидзе. — Партий у нас нет, кроме одной, властной, и ещё коммунистов». Может ли их потеснить какая-нибудь другая политическая сила, предсказать в принципе невозможно, считает он. «Все решения принимаются Путиным, в самый последний момент», — отмечает телеведущий.
Широкая амнистия и помилование Михаила Ходорковского не внушают эксперту оптимизма. «Власть раскрутила гайки, но есть ощущение, что раскручены они в преддверие олимпиады, — отмечает Сванидзе, — как только она завершится, гайки вернутся на свои места». Он не расценивает эти события как тенденцию, которая будет развиваться в наступившем году. «Это разовый тактический ход, сильный, правильный, но разовый. Путин не изменил свою позицию и представление о мире, а ведь от этого всё зависит», — говорит он.
Политолог Станислав Белковский категорически с этим не согласен. «Путин никогда не стал бы принимать ключевые решения из-за мелкого ситуативного повода вроде Олимпиады», — уверен он. По его мнению, Олимпиада могла лишь ускорить реализацию уже принятого решения.
Между тем правозащитное сообщество считает проведение амнистии своей заслугой. «Если бы общество этого не добивалось, сама власть ничего бы не сделала», — уверена глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Объявленную амнистию она считает недостаточно широкой, но всё равно довольна достигнутыми результатами. «Мы будет добиваться широкой экономической амнистии и освобождения всех политических заключённых», — рассказывает правозащитница о планах на 2014 год. Кроме того, Алексеева со своими коллегами будет добиваться отмены закона, обязывающего НКО, которые получают помощь из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов.
Чего ждать от выборов в Мосгордуму?
«Страна живёт в условиях „перестройки-2“», — считает Белковский. В наступившем году он ожидает от власти демонстративных попыток ужесточить режим, но они, как при Горбачёве в конце 1980-х годов, не приведут к результату, говорит эксперт.
В 2014 году пройдут выборы в Мосгордуму, а также выборы мэров нескольких крупных городов. Белковский уверен, что административный ресурс уже не вернётся на выборы в том виде, в каком он использовался в 2011 году и раньше. «Возможностей, скорее всего, будет даже больше, чем на прошлых выборах (в сентябре 2013 г. — прим. ред.), — говорит эксперт. — Вопрос в том, сможет ли оппозиция ими воспользоваться».
Политолог Евгений Минченко не ожидает решительных действий от оппозиции и прогнозирует, что новая Мосгордума будет «скучной». «Оппозиция не договорится между собой, разорвёт голоса избирателей и не получит даже простого большинства», — уверен он. Московские власти, по его мнению, будут манипулировать правилами игры в традиционном стиле. «Например, в последний момент перенарежут избирательные округа, — предполагает он. — Могут вообще убрать партийные списки и т. д. Чтобы провалить эти выборы, мэрии нужно будет очень постараться».
Как поступят с «болотниками» и чем займётся Ходорковский?
Общее смягчение политического режима коснётся и заключённых по «болотному делу», считает Белковский. «Отпустят их где-нибудь через годик», — прогнозирует он.
Минченко тоже считает, что власть будет пытаться поскорее покончить с этой историей и максимально смягчить наказание фигурантам. «Сроки дадут, но меньшие, чем ожидалось», — говорит политолог.
Что касается освобождённого Ходорковского, то он, по мнению Минченко, не будет помогать либеральной оппозиции. «Он почти прямым текстом сказал, что не очень высоко их ценит, — говорит политолог. — Ходорковский, я думаю, попытается стать членом «путинского Политбюро» и найти себе нишу в рамках правящей коалиции».
Кто обеднеет и кто разбогатеет?
Политолог Дмитрий Орешкин никаких признаков смягчения режима не видит. Исходя из экономических показателей, эксперт говорит, что экономического рывка в наступившем году не будет. «А это значит, что граждане ощутят рост цен и стагнацию зарплат. Поэтому можно ожидать, что всё большая часть населения будет разочаровываться во власти», — прогнозирует политолог. Даже при высоких ценах на нефть, отмечает Орешкин, бюджет на 2014 год уже так распределён, что не удастся выполнить и тех обещаний, которые Путин давал в мае 2012 года.
Эксперт указывает на совершенно определённые признаки стагнации экономики и сокращения производства. В наступившем году это грозит ростом безработицы, сокращением источников дохода у населения. Орешкин предупреждает, что многие граждане могут оказаться в сложной ситуации. «За последние годы люди привыкли, что их доходы растут, и смело берут кредиты, не задумываясь о том, как будут расплачиваться», — говорит он.
Будет расти недовольство властью, увеличится число локальных конфликтов: забастовок (как это было в Пикалёво) и конфликтов на национальной почве (по образцу Бирюлёва), предупреждает Орешкин. «Люди, измученные безработицей, бросаются бить чеченцев: власть они поменять не в силах, а разобраться с приезжими могут», — поясняет эксперт.
"Количество Мерседесов, Инфинити, BMW и зарубежной недвижимости в верхах будет увеличиваться, а в низах у людей будет накапливаться раздражение", - Дмитрий Орешкин.
Но, несмотря на рост недовольства населения, власть на уступки не пойдёт, а только ужесточит свои позиции, чтобы удерживать порядок силовыми методами. «Это легко предсказать по тем шагам, которые власть делает уже сейчас, — говорит Орешкин. — Например, Путин больше всего заботится о повышении доходов (и, соответственно, лояльности) силовиков. Зарплаты силового сектора в прошлом году выросли при снижении всех прочих затрат».
Орешкин прогнозирует углубление неравенства в обществе. «Бюрократы, связанные с властью бизнесмены будут существовать в отдельном благополучном мирке, где деньги будут крутиться, потому что источник денег — государство, — говорит политолог. — Количество «Мерседесов», «Инфинити», BMW и зарубежной недвижимости в верхах будет увеличиваться, а в низах у людей будет накапливаться раздражение».
«Я вижу тенденцию к застою», — заключает эксперт, отмечая, что общественное раздражение не выльется ни в революцию, ни даже в массовые протесты. «Ничего радикального не произойдёт, — добавляет он, — просто немного сильнее закрутят гайки, станет немножко хуже, немножко скучнее, как Белоруссии».
Алина Гарбузняк

http://digest.subscribe.ru/economics/news/n1382583519.html