Осень

Осень

понедельник, 20 января 2014 г.

Пищевые растения в медицине

ü При оксалатурии рекомендуются овощи с низким содержанием щавелевой кислоты (цветная и белокочанная капуста, чечевица, горох, репа, спаржа, огурцы, салат, лук). Наряду с этим необходимо ограничить употребление овощей богатых щавелевой кислотой (щавель, шпинат, свекла, картофель, бобы, ревень, петрушка).

ü При заболевании печени не рекомендуются растительные продукты, содержащие эфирные масла (чеснок, хрен, редька, редис).

ü При сахарном диабете исключаются вещества содержащие сахар.

Полынь увеличивает слюноотделение, нейтрализует влияние жирной пищи.

Гвоздика проявляет лечебное действие при поносе, заболеваниях печени.

Мускатный орех – мочегонное средство.

Мята – имеет свойства седативного эффекта.

Хмель и мак – мягкое снотворное.

Сок белокочанной капусты содержит витамины С, В, кобальт, медь, минеральные вещества, цинк, магний, кальций, калий, фосфор, 16 аминокислот и витамин У, способствующий заживлению язвы желудка, а также тартроновую кислоту, обладающую свойствами предупреждать ожирение. Балластные вещества и вещества, содержащие клетчатку.

При приеме препаратов железа следует избегать употребления в пищу блюд, способных ограничивать его всасывание – рисовый отвар, ржаной хлеб, чай, овощи, имеющие большое содержание оксалата. Аскорбиновая кислота способствует лучшему всасыванию железа из кишечника. Принимать до еды.

При лечении антикоагулянтами необходимо ограничение в рационе пищевых продуктов богатых витамином К, так как он является антагонистом антикоагулянтов (зеленые овощи, белокочанная капуста, шпинат, сельдерей, морковь, помидоры).

Продолжение следует.

«Травник». Справочник под редакцией доктора медицинских наук С.М Лихилетова.