Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

пятница, 17 января 2014 г.

Устали от власти

Почти половина россиян желают регулярной смены руководства страны через демократические выборы

Артем ЛУНЬКОВ

По данным социологического опроса «Левада-Центра», 42% граждан нашей страны считают, что для решения проблем, с которыми сталкиваются в современной России, необходимо воспользоваться выборами для смены властей. Еще 18% респондентов готовы устраивать акции протеста, чтобы заставить власть обратить внимание на нужды простых людей, а 22% граждан готовы терпеть и приспосабливаться к нынешним обстоятельствам.
За шесть лет, как утверждают социологи, выросло число людей, рассчитывающих на смену власти путем демократических выборов. Так, в октябре 2007 года таких было всего 26%. А вот численность россиян, готовых проявлять терпение и мириться с ситуацией, наоборот, постепенно сокращается – в октябре 2007 года таких было 36%.
По мнению такого же числа респондентов, ситуация, при которой власть в стране многие годы находится в руках одних и тех же людей, ведет к усилению произвола, росту коррупции и злоупотреблений. 20% россиян полагают, что она ведет к застою и отставанию от других стран, еще 20% респондентов уверены, что такая ситуация обеспечивает порядок и стабильность в стране. А 15% россиян и вовсе считают, что не имеет значения, какие люди стоят у власти – главное, чтобы законы соблюдались.
15% россиян полагают, что в настоящее время в нашей стране происходит рост и развитие. 35% респондентов считают, что происходит стабилизация, а еще 35% опрошенных уверены в том, что в России наблюдается торможение и застой.
По мнению социолога «Левада-Центра» Дениса Волкова, у россиян есть запрос на смену власти, но не насильственным путем. «Никто не хочет революции, но усталость от власти, усталость от отсутствия там каких-то новых лиц постепенно накапливается. Это можно объяснить экономическими причинами. Но не упадком личных доходов, а осознанием того, что стабильность закончилась и впереди – неопределенность. Это вызывает страх у людей. Не происходит никакого обновления властей. На Западе у людей тоже зачастую накапливается усталость от властей, но она уходит, потому что там появляются новые лидеры. В России же этого не наблюдается», – прокомментировал «НИ» результаты опроса г-н Волков.

http://www.newizv.ru/politics/2014-01-17/195517-ustali-ot-vlasti.html