Осень

Осень

вторник, 14 января 2014 г.

О чем молчит российский телевизор?

Государство экспроприирует пенсионные накопления граждан, любую компанию можно посчитать «однодневкой», а каждый трудоспособный человек «кормит» около шести чиновников. Вы еще не пьете и не материтесь? Тогда читайте прогнозы Сергея Шкарупы о будущем экономики.
Экономика в кризисном состоянии во всем мире, но меняется. Ни у кого из стран нет универсальных решений, что подходит одним, не срабатывает у других. Россия как всегда ищет свой иной путь.
К 2014 году ведущие страны мира стабилизировались, а некоторые показывают даже слабый рост экономики (Китай, США, Англия, Германия). Другие страны проявляют признаки стабилизации, третьи падают.
В целом темпы падения экономики в странах Европы снизились. По-прежнему общее мнение экспертов в том, что кризис длительный (до 2018-2020 года) и повлечет серьезные изменения в бизнесе и в мироустройстве.
В России нынешняя экономическая модель и структура экономики дает серьезные сбои. Она похожа на двигатель, форсированный механиками до предела, больше ничего не выжать. Ее жизненный цикл явно подошел к концу, но отказываться от нее власть не хочет.
Несмотря на заверения Владимира Путина, сделанные в октябре 2013 года, о «преодолении наиболее острой фазы кризиса», экономические показатели свидетельствуют об обратном. Для выполнения обещаний и заявлений президента за 2013 год, рост экономики должен составлять 7-8%, чего не было уже пять лет. Фактически рост экономики в 2013 около 0,3%, рост производства 0%. Продолжение стагнации будет сопровождаться высокими темпами инфляции и ослаблением национальной валюты. В 2013 наша в 12-15 раз превысила уровень инфляции в Европе.
Но власть исключила слово «кризис» из своего лексикона и пытается в СМИ заменить его другими понятиями. (Из декабрьских новостей TV «РВК», ведущий: «Доллар и евро растут, рубль проявляет гибкость! Он падает»).
Запланированный бюджет на 2014 год уже с убытком. Правительство пытается найти недостающие в бюджете страны деньги. Из последних таких поисковых мер стоит отметить изменение пенсионной реформы. Если называть вещи своими именами, то это экспроприация пенсионных накоплений граждан.
Государство сохранит за собой право безгранично и беспроцентно пользоваться личными пенсионными накоплениями граждан. Оно будет само определять, сколько и с какой периодичностью выдавать им деньги из их же накоплений. А неизрасходованные, в случае смерти пенсионера, не выплачивать ни ему, ни его наследникам, просто оставлять себе. Срок жизни пенсионеров снижается из-за ухудшающегося состояния здоровья и низкого уровня развития и обеспечения медуслугами. Население страны сокращается на 1 млн человек в год, конечно же большинство из них пенсионеры. Согласитесь, удобный способ зарабатывать.
После зачисток банков, вкладчики начали забирать из них деньги, а юрлица переходить в государственные банки. Крупные банки сократили межбанковское кредитование. В результате кредиты для бизнеса сократились и подорожали, усложняется их получение, что еще больше сокращает возможность развития.
Деньги юридических лиц из этих банков вкладчикам не вернут, если повезет, через три года, а налоги с них платить заставят. В сложившейся ситуации любая компания в любой момент времени может потерять или не иметь возможности длительное время использовать свои деньги и фактически стать техническим банкротом. Из-за приостановки платежей они могут потянуть за собой цепочку банкротств своих партнеров и подрядчиков, в том числе и логистических компаний.
Помимо этого, у банков ожидаются большие проблемы с возвратом кредитов, особенно выданных частным лицам. Это более 37% от всех кредитов, выданных в России, причем более 54% из них уже в зоне невозврата.
Увеличиваются прямые и косвенные налоги на бизнес. Обещанное президентом двухлетнее замораживание тарифов госмонополий (электричество, ЖКХ, газ, РЖД и т.д.) через два месяца было им забыто, и теперь рост тарифов снова узаконен. Введение с 1 января 2014 года налога на недвижимость от кадастровой стоимости (пока только в Москве, но в течение одного-двух лет будет по всей России) увеличило его в 38-65 раз.
Транспортная отрасль испытает все то же самое на себе. На 2014 год у нее еще есть и свои персональные подарки от правительства:
1. На топливо будет очередной раз увеличен акцизный сбор. Стоимость ГСМ (топливо и масла), вырастет от 15 до 30%.
2. Подрастет транспортный налог. Обещанная нам в 2010 году его отмена, за счет повышения акцизов на топливо, давно забыта.
3. Будет введена плата за проезд по автотрассам (95% дорог будет платными) при этом дорожные сборы с перевозчиков сохранят.
4. Обязательным станет установка на грузовиках системы ГЛОНАС и тахографов.
5. Вырастут платежи за проезд грузовиков в период весенних паводков и вероятно введут новые – на период осенних дождей, еще для грузовиков обязательной станет зимняя резина.
6. Вырастет стоимость аренды земли, налоги на имущество, увеличится стоимость прохождения ТО, что непременно отразится на расходах перевозчиков.
7. Увеличатся штрафы за нарушение трудового распорядка работы водителей и правил дорожного движения. Теперь свыше 450 км летом и 350 км зимой не проедешь. И это скажется на скорости доставки.
8. Грузовикам ограничат въезд во все крупные города, если он и останется, то будет платным.
9. Вернется идея запрета на перевозки грузов из Финляндии в контейнерах автотранспортом. Со стороны ФТС будет вторая попытка запретить книжки МДП.
10. В портах сняли, установленные в свое время государством, ограничения тарифов на внутрипортовые работы (погрузоразгрузочные работы, хранение и экспедирование, обслуживание судов и прочее).
11. Не исключено, что правительство вернется к введению платного лицензирования транспортной и экспедиционной деятельности.
Ужесточится давление на бизнес и со стороны правоохранительных и фискальных органов власти. Отсутствие денег в бюджете заставляет власть любыми способами изымать их у налогоплательщиков даже ценой разорения и уничтожения бизнеса. Инициатива СКР о введении в налоговый кодекс понятий «мнимая» и «притворная» сделка и с получением возможности заведения уголовных дел по неуплате налогов игнорируя налоговиков, в первом чтении уже прошла Госдуму.
Если уж у нас под 136 признаков однодневки, определенным ФНС РФ, попадает даже Газпром, то Следственному Комитету в нашей стране доказать использование бизнесом притворной или мнимой сделки для уклонения от уплаты налогов – раз плюнуть. Кстати под эти понятия легко подтянуть и все сделки с участием оффшоров. Коррупционную составляющую в России при этом никто не отменял.
Про судебную систему говорить не приходится, последняя инстанция и хоть какая-то еще опора бизнеса – арбитражный суд, ликвидирован. Теперь хозяйственными спорами будут заниматься опытные, известные справедливостью всему миру, специалисты по уголовным делам.
В целом, для ликвидации ощущений, что законы у нас избирательного действия, надо пересмотреть законодательную систему. Пора создать двухуровневый свод законов, для элиты и челяди. Почему? Потому что когда судебные разбирательства начинаются в отношении или между представителями власти, то суды теряются в выборе справедливых решений. Другое дело, когда они судятся с теми, кто внизу. Здесь судам все ясно, даже обвинители не нужны.
Население трудоспособного возраста в России составляет около 60 млн человек, меньше половины всех жителей страны. По разным официальным источникам, так уж получается, у нас в стране, народу где-то от 132 до 147 млн. Один россиянин, создающий своей деятельностью хоть какой-то продукт (прибавочную стоимость), содержит шесть чиновников, включая силовые и фискальные, разрешительные и контролирующие структуры. Каждый пятый житель России является сотрудником правоохранительной, фискальной или другой силовой структуры. Каждый четвертый – просто чиновник. Они не создают ничего, только расходы и барьеры.
За последние десять лет агрессивность россиян увеличилась в три раза, нахальство и хамство в семь раз. Это отмечают не только психологические исследования в России, но и зарубежные опросы, особенно в туристических зонах.
По данным Минтруда и Минэкономразвития уровень развития теневой экономики составляет 40% ВВП страны, в нем задействовано более 20 млн человек трудоспособного населения. Уверен, реальность еще хуже.
Производительность в России в зависимости от отрасли в 14-18 раз ниже США и в 6-12 раз ниже Европы. Бизнес испытывает огромный дефицит квалифицированных кадров, обусловленный развалом системы образования и их постоянным перемещением в поисках более легкого дохода, не подкрепленного профессиональным ростом.
Увеличивается отток кадров из производственной сферы в сферу услуг и торговлю. Сокращение объемов производства в регионах усиливает миграцию населения в крупные города и приток в страну эмигрантов, что увеличивает рост преступности. При этом в стране отсутствует контроль над их въездом.
Потребительский спрос, который обеспечивает рост экономики, падает. Население перестает покупать и уходит в сектор товаров, включая продовольственные, с более низкой ценой. Сокращается средний класс, увеличивается количество малоимущего населения. В регионах (особенно удаленные малые города и деревни) многие жители уже практически не имеют никакого имущества, так как оно было продано или заложено, чтобы жить.
Стагнация производства приведет к остановкам производственных предприятий и, далее по цепочке к их партнерам – компания к потребителям и поставщикам. В свою очередь это приведет к массовому сокращению и увольнению сотрудников, снижению зарплат. Об этом уже в начале декабря прозвучало заявление Шувалова. Декабрьская статистика подтверждает, в ноябре 2013 официальная безработица в России увеличилась на 0,8 млн человек и составила по стране почти 6 млн от трудоспособного населения.
Крупнейшие корпорации запланировали в 2014 сокращение рабочих мест: «Русал» на 200 тыс., «Газпром» на 300 тыс., «РЖД» на 300 тыс., Уральские заводы на 400 тыс., ЦБ и Сбербанк РФ на 200 тыс. человек. Аналогичная ситуация с сокращением на 5-20% рабочих мест будет и в других государственных и коммерческих предприятиях России. При этом россияне пока не хотят идти на более низкооплачиваемую подобную или на другую работу. Прогноз на 2014 – рост официальной безработицы до 8-9% (сейчас официальный 5,2%).
Прекрасная услышанная где-то фраза: «Если вы сейчас не материтесь и не пьете, значит, вы совершенно не следите за ситуацией в России».

http://digest.subscribe.ru/economics/society/n1394837526.html