Альпы

Альпы

пятница, 17 января 2014 г.

Новую историю будут преподавать без отсрочек

На совещании у Владимира Путина выяснились масштаб и сроки проведения мероприятий по переписыванию учебников истории

Лилия Бирюкова
Vedomosti.ru

17.01.2014

Вчера Владимир Путин на встрече с разработчиками концепции нового учебно-методического комплекса по истории России рассказал о подходах к проведению реформы школьного образования в сфере гуманитарных наук. В каждом учебнике должно быть заложено понимание непрерывности и взаимосвязи всех этапов развития страны, речь идет не об идеологизированном единомыслии, а о единой логике преподавания, подчеркнул президент. По словам министра образования Дмитрия Ливанова, на написание учебника уйдет минимум 1,5-2 года, а один из организаторов мероприятия уточнил, что желательный результат — это запуск обучения по нему хотя бы в пилотном регионе с сентября 2016 г.

На время, пока текст по истории пишется, Путин объявил о переходном периоде: используя существующие учебники, преподавать в соответствии с новой концепцией. Как пояснил участник встречи — ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар, среди учебников будут выявлены те, что не совпадают с концепцией, и им не будет дана «путевка в жизнь». Сейчас учебники проходят экспертизу РАН и Российской академии образования. А 60 000 учителей по истории и смежным предметам, как следует из слов Ливанова, пройдут курсы повышения квалификации.

К началу нового учебного года в школы разошлют новые методички и программы. А из ЕГЭ уже в этом году могут убрать те вопросы, которые не соответствуют концепции, и появятся несколько в соответствии с ней. Собеседник «Ведомостей» в Кремле обещает, что эти изменения будут безболезненными для выпускников. Окончательно вопросы ЕГЭ будут изменены под новую концепцию после появления учебника, т. е. будут актуальны для выпускников 2017 г.

На закрытой части встречи, по словам участников, много говорилось о взаимодействии со странами бывшего СССР. Проблему еще в присутствии журналистов обозначил директор Института всеобщей истории Александр Чубарьян: период Российской империи в некоторых странах СНГ предлагают считать колониальным, однако Украина, Армения, Киргизия и Белоруссия эту точку зрения не разделяют. Более того, для многих стран, по словам историка, вхождение в Россию имело важные последствия : рост экономики, политического веса и национального самосознания.

Все ключевые моменты общей истории нужно обсуждать с учителями и историками сопредельных стран, иначе получатся «минные поля» с точки зрения понимания этих событий, пересказывает разговор Пивовар: российская сторона должна «знать, что там делается», настаивать на учете своей позиции, как и учитывать взгляды соседей. Это актуальный вопрос с точки зрения нынешних отношений с соседями, говорит Пивовар, как видно на примере евромайдана. Такая работа давно ведется (действуют ассоциация вузов — партнеров России и Украины, ассоциация директоров институтов истории стран СНГ, есть комиссия российско-украинских историков), но ей нужно придавать особое значение, считает профессор, при этом надо учитывать меняющиеся настроения в соседних странах.

Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newsline/news/21448431/edinaya-istoriya-nachnetsya-srazu