Альпы

Альпы

вторник, 21 января 2014 г.

Пищевые растения в медицине

Абрикос. Для удовлетворения в суточной потребности витамина С, достаточно 3\4 стакана абрикосового сока. Применяют в лечении анемии – улучшает процесс кроветворения. Рекомендуется при гипоминозах и авитаминозах.

Курага, сок – беременным и больным сердечнососудистыми заболеваниями.

Айва. Благодаря вяжущим свойствам, применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых поносами и кровотечением, при сердечнососудистых заболеваниях, мягкое мочегонное средство.

Алыча. Рекомендуется при гипо- и авитаминозах.

Апельсин. Применяют при гипацидных гастритах, снижении желчевыделении и склонности к хроническим запорам. Способствует очищению кишечника. Ограничивают при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Арбуз. Имеет высокоусвояемые сахара, преимущественно фруктоза. Витамины В1, В2, РР, фолиевые кислоты, каротин, пектиновые вещества и клетчатка. Рекомендуется при сердечнососудистых заболеваниях и при отёках как мочегонное средство. Улучшает выделение холестерина, снабжает легкоусвояемыми сахарами. Применяют при заболевании печени, почек и мочевыводящих путей, при заболевании сахарным диабетом.

Баклажаны. Имеют 90% воды, 2-3% сахара, 1,5% клетчатки, витамины С, В, высокое содержание солей калия и мелонгета (соланин). Лечат больных атеросклерозом – оказывает гиполипидемическое действие, снижает холестерин в крови. Соли калия оказывают положительное действие на деятельность сердца – увеличивает выведение жидкости из организма. Рекомендуют в питании пожилым людям с начальными формами атеросклероза и сердечнососудистой недостаточности, при отеках, связанных с ослаблением сердечнососудистой деятельности.

Банан. Имеет 75% воды, 15-25% сахара (преобладает сахароза), крахмал, белок, клетчатка, яблочная кислота, соли кальция, витамины С и В2, РР, Е, провитамины. Благодаря содержанию в мякоти бананов физиологически активных веществ – катехоламинов (серотанин, допамин и др.) применят при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, кровотечениях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, бактериальной дизентерии.

Брюква. Имеет витамины С, В, Р (рутин), минеральные вещества (кальций, фосфор, натрий, железо, магний, сера). Применяют при хронических запорах.

Виноград. Имеет сахар 20%, клетчатка, витамины С, В, пектиновые, минеральные вещества и микроэлементы, ферменты (инвертаза, пектиназа и липаза). Дубильные вещества, яблочная кислота, кислый виннокаменный калий.

Мочегонное, потогонное и слабительное свойство, тонизирующий и гипотензивный эффект. Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, болезнях печени. Как общеукрепляющее при анемии, бронхиальной астме, туберкулезе легких, атеросклерозе, хронических нефритах, подагре, начальной стадии гипертонической болезни.

Противопоказан при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни (в период обострения), хронических нагноительных процессах в легких, сердечной недостаточности сопрождающейся выраженной гипертонией и отеками, при усилении процессов брожения в кишечнике.

«Травник». Справочник под редакцией доктора медицинских наук С.М Лихилетова.

Продолжение следует