Россия

Россия
Моя фазенда

вторник, 28 января 2014 г.

Пищевые растения в медицине

Клюква. Имеет 3% сахара, 3\4% органических кислот (лимонная, бензойная, урсоловая). Аскорбиновая кислота, флавоноидные вещества, гликозиды, пектины, йод.

Применяют при гипо - и авитаминозах. Ягоды обладают мочегонными и противомикробными свойствами, их применяют при лечении различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

Повышают секрецию желудочного и панкреатического сока.

Применяют при лечении гипацидных гастритов, панкреатитов в начальной стадии заболевания.

Противопоказана при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Кресс-салат, или клоповник посевной. Большое количество минеральных веществ (калий, кальций, железо, фосфор), микроэлементы, витамины С, В2, каротин, горчичное масло.

Трава улучшает пищеварение и самочувствие.

При систематическом употреблении в пищу улучшается сон и стимулируется АД.

Крыжовник. Имеет 10% сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (преобладает лимонная кислота), около 1% пектиновых веществ. Много витаминов и микроэлементов.

Применяют при дефиците железа, фосфора, меди, при нарушении обмена веществ (ожирении).

Обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами.

Применяют при гастроэнтероколитах и хронических запорах.

Лимон. Вода, лимонная кислота 7%, сахара 2-3%, витамины С, А, В, Д, микроэлементы.

Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ, при нарушении минерального обмена, при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме.

Маска на лицо – удаляет веснушки и пигментные пятна.

Лук. Улучшает аппетит, повышает секрецию пищеварительных желез, усиливают перистальтику кишечника.

Стимулирует выработку спермы, повышает половую потенцию.

Применяют при гнойничковых заболеваниях кожи, при лечении атеросклероза, гипертонической болезни.

Противопоказан при заболеваниях печени, почек, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в большом количестве – при сердечнососудистых заболеваниях.

Морковь. Содержит каротин, который в организме превращается в витамин А, В, и витамин С.

Применят при сухости кожных покровов, при гнойничковых заболеваниях, повышенной ломкости волос и ногтей.

Применяют при желчекаменной и мочекаменной болезни, остеохондрозе и полиартрите.

Противопоказана беременным и кормящим матерям.

Овес посевной. 11-18% белка, 4-6,5% жира, 40% крахмала, витамин В, холин.

Слизистые отвары из овса применят при заболеваниях, связанных с общим нарушением питания, при астении, ожоговой болезни.

Применяют при вирусном гепатите, гастрите, энтероколитах, язвенной болезни желудка и 12-перствной кишки.

При железодефицитной анемии, обусловленной нарушением синтеза порфоринов.

В дерматологической практике применяют для поддержания нормальной трофики кожи , при лечении экземы, хронического дерматита.

Применяют при диатезе у детей (отвары, супы, каши), местно – примочки и отвары из неочищенного зерна.

Для сухой шелушащейся кожи – примочки из отвара неочищенного зерна (1 столовая ложка на 1 литр воды).

Овес включают в диетическое питание больным, страдающим нервными заболеваниями, при атонии кишечника, нарушении ритма сердечной деятельности, так как комплекс витамина В (в частности В1) играет важную роль в осуществлении трофической функции нервной системы.

«Травник». Справочник под редакцией доктора медицинских наук С.М Лихилетова.

Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий