Альпы

Альпы

пятница, 17 января 2014 г.

О лекарственных травах

В последнее время фототерапия, или лечение с помощью лекарственных растений, приобретает все большую популярность. С помощью лекарственных растений можно избавиться от множества болезней. Но не следует забывать, что, как и все лекарственные препараты, лекарственные травы, кроме некоторых, имеют различные противопоказания.

Самолечение в фототерапии недопустимо, как и в традиционной медицине. Лекарственные растения нужно подбирать с учетом индивидуальных особенностей организма, его болезни, возраста и сопутствующих заболеваний.

Следует помнить.

1. Листья брусники, полевой хвощ, ягоды можжевельника не рекомендуется принимать во время обострения болезни почек.

2. Длительное применение бессмертника и зверобоя продырявленного противопоказано при гипертонии.

3. Хорошо известная валериана не так уж и безобидна, как это может показаться. От частого употребления препаратов, содержащих валериану и самой травы валерианы, могут начаться проблемы с пищеварением и головная боль. При передозировке валериана не успокаивает, а, наоборот, возбуждает, что может привести к нарушению сердечной деятельности.

4. Плоды калины противопоказаны при подагре и болезни почек.

5. Девясил и душицу нельзя употреблять беременным женщинам.

6. Алоэ, а так же его настойки и вытяжки, нельзя принимать беременным женщинам и гипертоникам. Кроме того, алоэ вызывает прилив крови к органам таза, поэтому его, так же, нельзя принимать при геморрое и маточных кровотечениях.

Не рекомендуется покупать травы на рынках. Особенно это важно для тех, кто не разбирается в травах. Вместо ромашки аптечной и ромашки душистой вам могут подсунуть другой похожий, нелекарственный сорт. Вместо березового гриба (чаги) можно по незнанию приобрести трутовик настоящий или трутовик ложный.

Лучше всего покупать лекарственные травы у тех, кого вы хорошо знаете и уверены в том, что продавец хорошо разбирается в травах.

Некоторые виды трав можно приобрести в аптеках.

Календарь 2000 года «Здоровье без лекарств»