Альпы

Альпы

понедельник, 20 января 2014 г.

Ипотека без первоначального взноса — реально ли?

Сразу отметим, что в России ипотека без первоначального взноса пока распространена очень слабо. Мало того, очень многие банки требуют первоначальный взнос на сумму не менее половины стоимости квартиры, а в отдельных случаях размер первоначального взноса достигает 70% от цены недвижимости.

В такой ситуации потенциальные заемщики радуются, если удалось найти кредитную программу с первоначальным взносом в размере 30% от стоимости жилья, а 10% считаются невероятно выгодными условиями.

Но, бывают ситуации, когда у молодой семьи уже есть стабильный и достаточно высокий доход, а вот накоплений на первоначальный взнос пока нет, или же квартира нужна очень срочно, и копить просто некогда. Можно ли в такой ситуации оформить ипотеку без первоначального взноса? Давайте рассмотрим несколько вариантов.

Наиболее распространенные варианты оформления ипотеки без первоначального взноса

  1. Будьте готовы к более высоким процентам по кредиту. Даже если банк принимает решение предоставить ипотечный кредит без первоначального взноса, он предпочитает перестраховаться и повысить проценты по кредиту. Так, если обычную ипотеку сегодня можно оформить в среднем под 12–13% годовых в рублях, то кредит без первоначального взноса банки выдают как минимум под 14,5%, а в ряде случаев — под 16% годовых. Таким образом, отсутствие первоначального взноса становится причиной более крупной переплаты за услуги банка.
  2. Банк потребует залог. Если уж у вас нет средств, чтобы заплатить первоначальный взнос по ипотеке, значит должно быть какое-то, достаточно дорогое имущество, которое может выступать залогом по ипотеке. Чаще всего банки соглашаются выдать ипотеку без первоначального взноса, если у заемщика уже имеется другая квартира, которая становится залогом. В дальнейшем это жилье вы сможете продать и погасить часть долга по кредиту. То есть, фактически, внести первоначальный взнос, просто с отсрочкой.
  3. Два кредита — на первоначальный взнос и непосредственно ипотеку. В данной ситуации есть два варианта — взять в одном банке кредит на ту сумму, которую вам нужно внести в качестве первоначального взноса в другой банк, где вы оформляете ипотеку. Или же сотрудничать с одним банком и оформить в нем два кредита — ипотечный и в качестве первоначального платежа.
  4. Высокий ежемесячный доход. Если вы сумеете доказать банку, что получаете каждый месяц достаточно высокий доход — как минимум 30, а еще лучше 50 тысяч рублей, причем официально, по справке 2НДФЛ, то банк может пойти навстречу и выдать кредит даже без первоначального взноса. Но, опять-таки, проценты по такой ипотеке, скорее всего, будут превышать 14,25% годовых.

Среди российских банков, которые предлагают ипотечные программы без первоначального взноса — ДельтаКредит, Транскапиталбанк, Запсибкомбанк, Банк Советский, Инвестторгбанк, ВТБ 24, Альфа Банк, Банк Проектного Финансирования (БПФ), Московский кредитный банк (МКБ) и банк Петрокоммерц.

http://www.info-realty.ru/art_2078/