Альпы

Альпы

понедельник, 20 января 2014 г.

Коммерсантъ-История №23

Нет никаких сомнений в том, что до абсурда можно довести любое, даже самое здравое с виду начинание. В 1929 году пленум ЦК ВКП(б) постановил отправить 25 тыс. преданных партии рабочих на помощь сельским коммунистам в проведении коллективизации. Решение основывалось на проверенном во время Гражданской войны факте: на тех участках фронта, куда бросали партийцев и сознательных пролетариев, враг оказывался разбит.

Советские руководители не учли лишь одного. Двадцатипятитысячники, отправившиеся в глубинку, чтобы создавать колхозы и руководить ими, столкнулись с массовым сопротивлением не только крестьян, но и местных коммунистов, которые всеми силами пытались избавиться от нежданных претендентов на руководящие посты. Причем сельские большевики действовали отнюдь не колхозно.

К примеру, днепропетровского рабочего К. Д. Бабошко в Изобильно-Тищенском районе (ныне Изобильненский район Ставропольского края) назначили заведующим фермой и одновременно избрали замом председателя колхоза и парторгом. От перегрузки на трех должностях он заболел и просил снять с него хотя бы часть обязанностей, но ему отвечали, что именно для такой ударной работы партия и отправила его в колхоз. За время болезни Бабошко загнанные насильно в колхоз крестьяне растащили с фермы по домам недавно обобществленное имущество, и двадцатипятитысячника, как не справившегося с обязанностями, отдали под суд и приговорили к семи годам заключения. Причем, как установила Прокуратура СССР, подобные случаи наблюдались повсеместно и, по сути, со временем привели к ликвидации того, что громко именовалось движением двадцатипятитысячников.

И давно, и недавно, одинаково не задумываясь о деталях, начинали немало важнейших и ответственнейших проектов. Однако, как мы и расскажем в этом выпуске "Ъ-Истории", блин комом всегда получался своеобразным и неповторимым.

Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД "Коммерсантъ"

http://www.kommersant.ru/doc/2383886