Река мост берёзы

Река мост берёзы

среда, 11 мая 2016 г.

Франция отказывается от американского газа

Алексей Топалов 11.05.2016, 13:38
 
 Франция может отказаться от дорогого американского СПГ под предлогом экологических соображений
 
 
Париж не хочет закупать американский сжиженный газ, мотивируя это тем, что в нем велика доля сланцевого газа, при добыче которого применяются технологии, запрещенные во Франции. Это играет на руку другим поставщикам, в первую очередь — России. Некоторые считают действия французов «зеленым» экстремизмом, по другой же версии экология — лишь предлог, на самом деле американский газ оказывается для французов слишком дорогим удовольствием.
Франция рассматривает возможность запрета импорта американского сжиженного природного газа (СПГ). Об этом во вторник сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление французского министра экологии, устойчивого развития и энергетики Сеголен Руаяль. По ее словам, такое решение было принято после того, как оказалось, что до 40% СПГ от общего объема поставок французским компаниям Engie и EDF представляют собой сланцевый газ. Дело в том, что он добывается путем фрекинга (гидроразрыва пласта), а применение этой технологии во Франции запрещено, так как она несет экологические риски. В частности, при применении фрекинга под землю закачиваются химикаты, что может угрожать подземным водам.
«Я поинтересовалась у двух компаний, почему они не проявили бдительность, а также попросила найти правовое основание для запрета импорта сланцевого газа», — цитирует Руаяль Reuters.
Ранее сообщалось, что компания Cheniere (крупнейший в США производитель сланцевого газа) заключила контракты, согласно которым во французский порт Дюнкерк, оснащенный терминалом для регазификации, должны прийти не менее 50 танкеров газовозов. Первые партии должны были начать поступать уже летом текущего года. По данным французского издания L'Express, EDF подписала соглашение о ежегодных поставках 770 тыс. тонн СПГ (около 1 млрд кубометров) на протяжении 20 лет. Также сообщалось, что Engie заключила пятилетний контракт на поставку 12 партий сжиженного газа в год, однако их объем не раскрывался.
Ситуация с запретом американского СПГ выглядит довольно странно: при существующем запрете на использование технологии фрекинга французы не хотят покупать уже готовый продукт.
«Это «зеленый» экстремизм, — комментирует глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Если эти «зеленые» узнают про применение гидроразрыва на Марковском месторождении «Газпрома» (где фрекинг действительно применяется), то запретят импорт и российского газа».

http://www.gazeta.ru/business/2016/05/10/8225033.shtml?datesubscribe=11052016&utm_source=email&utm_medium=email&utm_campaign=gazeta__daily__2016-05-11