Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

среда, 18 мая 2016 г.

Потанин предложил построить в районе Красной Поляны «второй Куршевель» стоимостью $5 млрд

17 мая, 14:57


Бизнесмен Владимир Потанин, вложивший в «Розу Хутор» $2 млрд в преддверии зимней Олимпиады-2014, планирует инвестировать в развитие курорта еще $90 млн и призывает чиновников сделать из курорта «второй Куршевель», оценивая потребности в финансировании в $5 млрд, сообщает Bloomberg.
Потанин, по данным Bloomberg, направил письмо президенту Владимиру Путину, в котором заявил, что дальнейшее развитие инфраструктуры в Красной Поляне потребует около $5 млрд. Путин поручил правительству рассмотреть дальнейшие варианты развития Сочинского национального парка. Сам Потанин также заявил о намерении вложить еще $90 млн в расширение «Розы Хутор» до 2018 года.
По словам генерального директора курорта Сергея Бачина, число посетителей «Розы Хутор» с середины декабря 2015 года по апрель 2016 года выросло на 33% — до 800 тыс. человек. Впервые за зимний сезон курорт не только окупил расходы, но и заработал деньги. При этом в январе курорт был вынужден поднять цены, чтобы ограничить поток туристов, поскольку общая пропускная способность «Розы Хутор» и еще двух курортов, один из которых принадлежит «Газпрому», а в другой вкладывался Сбербанк, не превышает 20 тыс. человек в день.
«Это развитие малого бизнеса, налоговой базы, туристы и новые рабочие места», — заявил в интервью агентству глава «Розы Хутор».
По его словам, для нужд туризма пригодны два участка Сочинского национального парка, на развитие которых может уйти до 10 лет. При этом «Интеррос» Потанина и «Роза Хутор» инвестировать в эти проекты не намерены.
«Без развития новых территорий второго Куршевеля не будет», — заявил Бачин, отметив, что некоторые участки этого парка представляют собой заброшенные после советских времен территории, где раньше располагались совхозы и молочные фермы.
«Многие гости говорят, что катание на три-четыре дня у нас лучше, чем в Европе, но на длительный срок у нас трасс нет», — добавил он.
Горнолыжный курорт «Роза Хутор» расположен в районе Красной Поляны, у подножия Главного Кавказского хребта. Это крупнейший объект Олимпийских игр 2014 года.

https://rns.online/consumer-market/Potanin-predlozhil-postroit-v-raione-Krasnoi-Polyani-vtoroi-Kurshevel-stoimostyu-5-mlrd-2016-05-17/?utm_source=email&utm_medium=RNS_daily&utm_campaign=email_daily__2016-05-17