Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

среда, 18 мая 2016 г.

Кладбищенская стабильность



Политик Сергей Арбузов — о том, что от помощи МВФ Киеву в выигрыше все, кроме народа Украины

Майские праздники и «Евровидение» несколько оттенили для украинцев другое событие — пребывание в стране с 10 по 18 мая миссии МВФ. Хотя важность этого визита не только в том, что на кону значительно задержавшийся кредит на $1,7 млрд. Но и в тех значительных последствиях для населения, к которым приведет «пересмотр программы» Украины и фонда.
Еще 11 марта 2015 года МВФ и Украина договорились о четырехлетнем кредите на сумму $17,5 млрд: $5 млрд первого транша были выделены немедленно, второй транш — $1,7 млрд — также был получен, пусть и с небольшой задержкой, но за этим наступил долгий перерыв.
Причиной прекращения кредитования стало невыполнение украинским правительством и Нацбанком множества взятых ранее обязательств. Некоторые из них, откровенно говоря, и невозможно было выполнить.
Читайте еще:
Журналист Максим Кононенко о Хованском кладбище и особенностях местного бизнеса
Правительство долго юлило, фонд оставался непреклонным. В результате, для того чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, понадобились время и смена кабинета министров. Теперь в Киеве убеждены, что деньги дадут. Министр финансов Александр Данилюк уже заявил, что Международный валютный фонд предоставит очередной транш в сумме $1,7 млрд. Агентство Moody’s также ожидает, что фонд, вероятнее всего, выделит Украине средства в начале июля.
Деньги МВФ важны для власти еще и потому, что откроют двери для другой западной помощи. В целом страна может получить кредитов на общую сумму $3,5 млрд, что для нынешней Украины огромная сумма.
Ради этих денег в Киеве теперь согласны на все те условия, на которые отказывались пойти предыдущие правительства. В частности, правительство Гройсмана одним из первых своих решений кардинально подняло цены на газ и электричество, не решив перед этим вопрос с коррупцией в отрасли, с завышенными расходами и соответственно с необоснованными тарифами, т.е. фактически переложив проблемы отрасли на нищее население.
Еще Украина пообещала принять пакет из 19 законов, включающих в себя увеличение списка госкомпаний, подлежащих приватизации, а также внедрить «пенсионную реформу», которая грозит оставить миллионы пенсионеров без средств к существованию. 
Киеву очень нужны деньги, и, понимая это, в МВФ откровенно закручивают гайки, выдвигая требования, о которых в 2013 году, когда наше правительство вело   переговоры с фондом, не было и речи.
Однако было бы неправильно обвинять МВФ в сознательном уничтожении украинской экономики или социальной сферы.
Просто нужно понимать, что МВФ изначально не ставит целью проводить в странах — получателях помощи структурные реформы, повышать конкурентоспособность местной экономии или уровень жизни населения.
Задачи фонда другие — фискальный баланс, баланс по текущим счетам и валютный курс. И выполнения этих задач Украина под руководством фонда, несомненно, добьется. Правда, в результате этого в стране будет построена умирающая экономика, где рост в ближайшие годы даже в самом оптимальном варианте не будет превышать несколько процентов.
Эта кладбищенская стабильность более чем устраивает кредиторов, которые, с одной стороны, не хотят выращивать у себя под боком конкурента, а с другой — не заинтересованы в полном крахе украинской экономики. Но парадокс в том, что для нынешних украинских властей подобное положение вещей тоже выгодно.
Ведь, как откровенно написали в Washington Post, вместо серьезной работы по реформированию страны местные чиновники раз за разом получают доступ к западной финансовой помощи, позволяющей и дальше ничего не делать. То есть фактически в выигрыше оказываются практически все, кроме украинского народа. Но его мнения, несмотря на все майданные обещания, на Украине теперь не спрашивают.
Автор — бывший вице-премьер Украины