Альпы

Альпы

четверг, 5 мая 2016 г.

ФСИН отдаст Савченко Украине при условии исполнения приговора

14:00 04 Мая 2016г.


В этом случае представление ведомства будет направлено в суд для принятия решения о передаче осужденной

Бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко будет передана Украине при условии гарантий со стороны Киева исполнения приговора российского суда по ее делу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Федеральной службы исполнения наказаний РФ.
«В случае предоставления министерством юстиции Украины гарантий исполнения приговора российского суда в отношении осужденной в полном объеме, представление ФСИН России будет направлено в суд РФ на основании статей 396 и 469 Уголовно-процессуального кодекса РФ для принятия решения о передаче осужденной Савченко в Украину», — сообщили в ведомстве.
В свою очередь, адвокат осужденной Николай Полозов заявил РИА Новости, что официальный Киев обязан признать приговор российского суда в отношении украинской военнослужащей Надежды Савченко, получившей 22 года колонии за причастность к убийству журналистов ВГТРК, однако не обязан его исполнять.
«Согласно конвенции от 1983 года, Украина должна признать приговор российского суда для того, чтобы впоследствии материал об экстрадиции Савченко на Украину для отбывания наказания на родине был рассмотрен российским судом. Однако в случае выдачи Савченко на родину украинские власти имеют право помиловать или амнистировать ее, что закреплено нормами этой же конвенции», - пояснил защитник.
В конце апреля Полозов рассказал, что Савченко заполнила документы на имя директора ФСИН РФ Геннадия Корниенко для ее передачи на Украину. Признать приговор при этом она отказалась.
До этого российские СМИ сообщали, что Россия и Украина проведут обмен осужденных Надежды Савченко, а также Александра Александрова и Евгения Ерофеева до конца мая.

http://www.trud.ru/article/04-05-2016/1337129_fsin_otdast_savchenko_ukraine_pri_uslovii_ispolnenija_prigovora.html