Осень

Осень

пятница, 27 мая 2016 г.

На даче у Путина

00:12, 22 мая 2016
 Где заблудились иностранные делегации во время саммита в Сочи
Владимир Путин и Дмитрий Медведев в резиденции Бочаров Ручей
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости
 
 Самым запоминающимся событием саммита Россия — АСЕАН, прошедшего в Сочи, стало исчезновение сначала делегации Индонезии, а затем и Таиланда. Но если вторые плутали в корпусах гостиницы «Имеретинская», то первые — в официальной резиденции президента России Бочаров Ручей. «Заблудились», — пошутил Владимир Путин. На самом деле на сочинской даче бывали события и поинтереснее. Здесь, например, лабрадор Кони испугал Ангелу Меркель, а Джордж Буш увидел солисток Кубанского казачьего хора в неглиже. И все это под угощение из «морского черта». «Лента.ру» рассказывает об этом месте у ручья, столь полюбившемся главе государства.Бочаров Ручей знаменит своей госдачей. Особенно часто название этого тихого местечка у моря зазвучало в связи с Владимиром Путиным. Хотя не он первый облюбовал его под личный отдых и государственные дела. Строилась резиденция как дача наркома по военным и морским делам Климента Ворошилова. Раньше тут стояла небольшая дача купца Бочарова, его именем и назвали местный ручей. Когда-то он был «непослушной, своенравной рекой» — Мидаобза, так это звучало на вымершем убыхском языке. Но обмельчал и успокоился.
В 1941 году в устье ручья раскопали стоянку первобытного человека. На территории древнего поселения из земли извлекли каменные мотыги, треугольные наконечники стрел, сверла, проколки, грузила для сетей, кремневые вкладыши от гарпунов.
Местечко так бы и осталось ничем не примечательной дачей, если бы не пошатнувшееся здоровье советских руководителей, первое время не очень заботившихся о собственном отдыхе. В 1921 году решение об отпусках Сталина, Каменева и Троцкого было принято на Политбюро со строгой формулировкой: «Сталина обязать лежать, после чего направить его в Гагры на 1,5 месяца».
Поначалу генсек жил на старых, дореволюционных дачах. Его дочь Светлана Аллилуева в книге воспоминаний «Двадцать писем другу» пишет, что родители по какой-то своей, установившейся традиции любили отдыхать именно в Сочи. Здесь в Мацестинских ваннах Сталин поправлял здоровье. И именно он выступил инициатором дачного строительства для руководства партии. Поскольку в общественных домах отдыха, как отмечал Ворошилов, лечение поставлено «позорно гадко», для номенклатурной верхушки решили возводить особняки.
Против этого, к слову, возражал всероссийский староста Михаил Калинин, полагавший, что индивидуальные дома обойдутся дорого и передаваться будут «по простому знакомству». И все-таки в 1933 году Калинин вместе с Молотовым подписал постановление «О постройке дач в районе Сочи — Мацеста». Секретариат ЦИК утвердил список из 18 объектов общей стоимостью более 34 миллионов рублей.
Дача в Бочаровом Ручье была построена практически одновременно со знаменитым санаторием имени Ворошилова. И одним архитектором — Мироном Мержановым. Он же строил дачу Сталина у Мацесты и санаторий им. Дзержинского.

Полная версия: https://lenta.ru/articles/2016/05/22/residence/?utm_source=email&utm_medium=weekly&utm_campaign=lenta__weekly__2016-05-27_15-00&&utm_content=2016-05-27