Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

суббота, 7 мая 2016 г.

Новая битва за Малую Землю

Елизавета Маетная 07.05.2016, 12:29
 
В городе-герое Новороссийске разворачивается новая битва за Малую Землю. Нешуточные страсти кипят между противниками и сторонниками строительства Никольского морского кафедрального собора, который с благословения патриарха Кирилла возводят на территории знаменитого на весь мир мемориального комплекса. Противники храма пишут письма президенту Путину, пытаясь остановить стройку, представители епархии говорят, что построят собор «без вариантов».
Малая Земля — уникальное место Новороссийска. В 1943 году на эту прибрежную полоску земли высадился десантный отряд Героя Советского Союза Цезаря Куникова, долгие 225 дней шаг за шагом освобождали советские бойцы Новороссийск от фашистов. «Изрытая шрамами окопов, воронок от взрывов, Малая Земля до сих пор хранит свидетельства тех страшных событий, — описывают те места сами новороссийцы. — Существующий одноименный мемориальный комплекс «Малая Земля» — наша дань памяти тем, кто пролил свою кровь и отдал свои жизни за наше с вами счастливое будущее, тем, кто до сих пор лежит в этой земле!..»
«Я родилась в Новороссийске, как и мои родители. Мой отец воевал на Малой Земле вместе с другими партизанами отряда «Новый».
Хорошо помню, как после освобождения города он рассказывал приезжим офицерам о прошедших боях, а я сидела на пригорке, где сейчас Мемориал, и удивлялась, почему земля вокруг красно-бурая.
Взяв ее в руки, поняла: мергелевые камушки были густо перемешаны с ржавым металлом, — написала президенту Владимиру Путину 85-летняя Анна Хохлова. — Неужели кто-то искренне верит, что гигантский соборный комплекс с гостиницей, конференц-залом и духовным училищем призван увековечить память малоземельцев? На моих глазах создавалась Мемориальная зона; из моря и земли поднялся гордый и стремительный силуэт Галереи Боевой Славы. Его создатель скульптор Владимир Цигаль участвовал в боях на Малой Земле. Я всей душой понимаю новороссийцев, поднявшихся на защиту Малой Земли от застройки, и мне не хочется думать, что наши памятники природы и истории будут уничтожены».
«Мой двоюродный дед Анатолий, которого я хорошо помню, не так давно ушедший из жизни, воевал на Малой Земле и чудом остался жив. Поэтому мне небезразлично, что происходит на местах, где стояли насмерть наши деды. В Новороссийске на Малой Земле давно построен мемориал, разбит парк, это прекрасно, но строить на том заповедном месте, где живет память, — в голове не укладывается, неужели невозможно выбрать другой участок земли? И воевали там не только православные, но и мусульмане, и атеисты», — пишет Александра Саврова, внучка участников Великой Отечественной войны Кисляковых Бориса, Анатолия и Юрия Иосифовичей.
Идея поставить на Малой Земле большой храмовый комплекс принадлежит патриарху Кириллу, появилась она еще в июне 2011 года, когда патриарх впервые посетил Новороссийск, сообщается на сайте Новороссийской епархии. «Приближаясь к городу, я увидел огромные портовые и промышленные сооружения, но я не увидел кафедрального собора, — сказал тогда святейший владыка. — Кафедральный собор в Новороссийске нужен. Давайте все вместе его строить, и патриарх в этом будет участвовать». Священник Виталий Таашев, настоятель будущего храма, рассказал «Газете.Ru», что патриарх, возлагая цветы погибшим бойцам, спросил у тогдашнего губернатора края Александра Ткачева, нельзя ли на этом месте построить собор, а тот ответил, что земля это федеральная.
«Потом было совещание у вице-премьера правительства Ольги Голодец, участок этот оказался в оперативном управлении Ростовского университета, который его никак не использовал, тут был обычный пустырь, — вспоминает Таашев. — В итоге университет отказался от своих 5 га земли в пользу Росимущества и получил взамен 10 га в Ейском районе, а церковь уже попросила эту землю в безвозмездную собственность под храмовую застройку». Кстати, в октябре 2014 года патриарх всея Руси Кирилл поблагодарил Александра Ткачева за развитие духовной жизни Кубани и вручил главе региона орден преподобного Сергия Радонежского I степени. Ткачев в свою очередь пообещал и дальше служить православной вере, писали в местной прессе.

Полная версия: http://www.gazeta.ru/politics/2016/05/07_a_8216867.shtml?datesubscribe=07052016&utm_source=email&utm_medium=email&utm_campaign=gazeta__daily__2016-05-07