Осень

Осень

среда, 30 декабря 2015 г.

Заказчиком назван водитель

Артур Громов 29.12.2015, 11:47
 

СК назвал заказчика убийства Немцова

 

Следствие считает заказчиком убийства Немцова экс-бойца батальона «Север» Руслана Мухудинова — водителя бывшего командира батальона внутренних войск МВД России Руслана Геремеева. Дело против Мухудинова, в настоящее время скрывающегося то ли в Чечне, то ли в ОАЭ, выделят в отдельное производство. Впрочем, мотивы предполагаемого организатора и заказчика убийства по-прежнему не называются.
Заказчиком убийства политика Бориса Немцова, по версии СК, оказался боец батальона «Север» Руслан Мухудинов — водитель экс-комбата внутренних войск МВД России Руслана Геремеева, чья фамилия также фигурирует в этом деле. Ранее следователи называли Мухудинова организатором убийства, теперь же он официально объявлен его заказчиком.
«В отношении Руслана Мухудинова, являющегося заказчиком и организатором совершенных преступлений и находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также иных неустановленных лиц планируется выделение уголовного дела в отдельное производство и его дальнейшее расследование», — говорится в пресс-релизе СК.
«Его задержание и привлечение к уголовной ответственности — лишь вопрос времени», — заявил представитель Следственного комитета Владимир Маркин в эфире «России 24».
Согласно документу, во вторник, 29 декабря, СК планирует предъявить обвинение пятерым фигурантам дела об убийстве политика Бориса Немцова.
«Сегодня в рамках расследования следователи намерены предъявить обвинение в окончательной редакции Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (пп. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ)», — следует из пресс-релиза.
Чуть позже адвокат Заура Дадаева Шамсудин Цакаев подтвердил, что обвинение уже предъявлено и всем фигурантам дела грозят пожизненные сроки заключения.
Там же говорится, что уголовное преследование еще одного соучастника — Беслана Шаванова — прекращено «по нереабилитирующим основаниям»: весной этого года он подорвал себя при попытке задержания в Грозном. Как и главный фигурант дела Заур Дадаев, он 10 лет служил в батальоне «Север» и также уволился оттуда незадолго до убийства Немцова.
В январе 2016 года следствие планирует завершить расследование по основному уголовному делу и собранные материалы предъявить для ознакомления потерпевшим и их представителям, после чего — обвиняемым и их защитникам.
В СК подчеркнули, что «причастность всех обвиняемых подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, в том числе заключениями более 70 сложных судебных экспертиз (ситуационных, фонографических, психологических, молекулярно-генетических и комплексных криминалистических), допросами свидетелей, очными ставками, осмотрами предметов и документов, изъятых в ходе обысков по местам жительства обвиняемых, и протоколами осмотров записей с камер видеонаблюдения, в том числе установленных на местах убийства, а также подхода и отхода соучастников».
На прошлой неделе информированный источник сообщил агентству «Интерфакс», что, по версии следственных органов, организаторы и исполнители убийства Немцова руководствовались исключительно корыстными мотивами.
«В обвинении в окончательной редакции будет отражено, что исполнители преступления и объявленный в розыск организатор руководствовались исключительно корыстными мотивами, им было обещано денежное вознаграждение. Квалификация прежняя — убийство по найму», — сообщил источник, добавив, что мотив заказчиков в материалах дела до сих пор не фигурирует.
Таким образом, в деле нигде не говорится, что политика убили из-за его государственной, политической или общественной деятельности, — как будто преступники вовсе не осознавали, кто такой Борис Немцов, когда шли на его убийство.
Попытки переквалифицировать убийство политика Бориса Немцова со статьи «Убийство» на «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» успехами не увенчались: в минувшую пятницу Басманный суд Москвы оставил соответствующую жалобу дочери Немцова Жанны без удовлетворения.

Напомним, что Борис Немцов был убит четырьмя выстрелами в спину 27 февраля на Большом Москворецком мосту возле Кремля. В совершении резонансного убийства подозреваются пять человек. Все фигуранты дела отрицают свою причастность к убийству и сообщают о наличии алиби. Заур Дадаев изначально давал признательные показания, но затем отказался от них, заявив о давлении со стороны правоохранителей. Именно благодаря этим показаниям в деле появились фамилии Геремеева и Мухудинова.
Каждого из них следователи примеряли на роль возможного заказчика убийства: в своих изначальных показаниях Заур Дадаев заявлял, что пистолет Макарова с глушителем и машину ему предоставил некий Русик, пообещавший щедро вознаградить убийцу. По словам одной из свидетельниц — домработницы Геремеева, Русиком называли не Геремеева, а Мухудинова. «Чеченцы просили называть их именно так, чтобы не путать», — утверждала она. Шефа Геремеева называли только Русланом, а за глаза — Добрым (таков был его радиопозывной во внутренних войсках).
Адвокат Вадим Прохоров рассказал телеканалу «Дождь», что не верит версии о том, что Геремеев является заказчиком преступления: «Мухудинов действительно один из организаторов, но назвать его заказчиком — это либо новогодняя шутка господина Маркина, либо новогодний подарок Следственного комитета руководству страны и лично Рамзану Кадырову. Безусловно, водитель Мухудинов не может являться заказчиком, тем более единственным. Указано, что есть еще неустановленные лица, но при этом все сводится к одному человеку».
По мнению адвоката, следователи назвали Мухудинова заказчиком, чтобы «отвести удар от ближнего окружения Кадырова».
Ранее в беседе с «Газетой.Ru» Прохоров предполагал, что если Мухудинов и был организатором убийства, то только «низшего звена»: «Он всего лишь водитель Руслана Геремеева. Если бы обвинение было предъявлено Геремееву, то это было бы большим продвижением в расследовании», — подчеркнул адвокат, добавив, что мотив предполагаемого организатора убийства по-прежнему не ясен.

http://www.gazeta.ru/social/2015/12/29/8000921.shtml?datesubscribe=29122015&utm_source=email&utm_medium=email&utm_campaign=gazeta__daily__2015-12-29