Осень

Осень

понедельник, 7 декабря 2015 г.

Политическая сенсация: французы проголосовали за националистов

7 декабря 201520:36 Анастасия Попова

Во Франции уверенную победу на региональных выборах празднует "Национальный фронт" во главе с Марин Ле Пен. Сразу в семи регионах националисты не оставили шансов ни республиканцам бывшего президента Николя Саркози, ни правящим социалистам нынешнего главы государства Франсуа Олланда.

Для подконтрольной социалистам французской прессы это стало шоком, для экспертов — предсказуемым результатом. В половине регионов Франции после первого тура местных выборов лидирует "Национальный фронт". Ле Пен на севере и Ле Пен на юге — племянница лидера партии Марион Марешаль, самая молодая в истории Франции депутат национального парламента, набирает больше 40 процентов на Лазурном берегу, сама Марин побеждает в задыхающемся от беженцев регионе Нор-Па-де-Кале-Пикарди.

"Я уверяю вас, наша партия — единственная, которая способна вернуть Франции территории мигрантской республики Кале. Мы получили здесь 50% голосов!" — заявляет Марин Ле Пен, лидер партии "Национальный фронт".

Остановить вал беженцев власти Франции и не пытались, наоборот, согласились по квотам расселить приезжих на своей территории. Сколько таким путем в страну попало исламистов? Ответа никто не знает. Разобраться со своими доморощенными джихадистами Олланд тоже не сумел. Беспрецедентные меры безопасности и армия на улицах французских городов не смогли предотвратить атаку в поезде и бойню в Париже, спустя почти год после расстрела редакции "Шарли Эбдо".

Провальная политика социалистов вынудила избирателей искать альтернативу. Рейтинг президента Франсуа Олланда, даже несмотря на небольшие скачки после терактов, вновь упал почти до 10 процентов. Интересы Евросоюза превыше Франции — такая позиция правящей партии привела к сокрушительному поражению. Своя рубашка ближе к телу. Избирателей волнуют налоги, безопасность, иммиграция и безработица. Топ-5 замыкает терроризм. Ле Пен предлагает искоренить радикальный ислам, восстановить контроль над границами Пятой республики, встать на защиту языка, обычаев и традиций французского общества. Кроме того, она не хочет видеть Турцию в Евросоюзе и выступает за выход Франции из состава НАТО. Вместо диктата США — возврат к независимой внешней политике.

"Ле Пен смогла отбелить имидж партии, отмежеваться от заявлений отца. Она — как все правые партии и плюс выступает за левую экономику", — считает Джон Лафлэнд, директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества.

Ошеломительный успех: за десять лет "Национальный фронт" утроил число своих избирателей. Бывший президент Николя Саркози идет вторым, возглавляя право-центристскую коалицию. Один из его соратников — мэр Ниццы Кристиан Эстрози, который утверждает, что самая большая опасность для общества и угроза, это не ИГИЛ, а Ле Пен. Такие политические склоки лишь отнимают у Саркози очки. Сейчас социалисты предлагают ему объединиться, как это было всегда в критические моменты, и выдвинуть единого кандидата, чтобы помешать "Национальному фронту" добиться успеха. Но на этот раз Саркози категорически отверг соглашение с партией Олланда.

"Я предложу нашему политбюро отказаться от создания любых альянсов и отзыва списков. Только прозрачность и последовательность. Такой политический выбор — в интересах регионов", — заявил Николя Саркози, лидер партии "Союз за народное движение" (в 2007-2012 года – президент Франции).

Решение застало социалистов врасплох. Чтобы хоть как-то помешать Ле Пен, они отозвали списки своих кандидатов в целом ряде регионов в надежде, что люди проголосуют за Саркози, а "Национальный фронт" проиграет. Для партии Ле Пен победа даже в одном из регионов станет первой и исторической. При этом аналитики прочат ей безусловное лидерство сразу в двух. Это даст возможность влиять на экономическое развитие регионов, транспорт и образование.

Воскресные выборы во Франции — последняя репетиция перед парламентскими и президентскими. Тенденция налицо: "Национальный фронт" стремительно завоевывает симпатии избирателей. Если прогнозы оправдаются, Марин Ле Пен составит серьезную конкуренцию кандидату от право-центристов Николя Саркози, оставив далеко позади правящих сегодня социалистов.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2695520