Монастырь на скале

Монастырь на скале

четверг, 3 декабря 2015 г.

Россия бьет по нефтяным ценам

Алексей Топалов 02.12.2015, 16:59

Россия из-за налогового маневра наращивает экспорт нефти, но тем самым давит на мировые цены

Россия наращивает добычу и экспорт нефти на фоне падающих нефтяных котировок. По словам экспертов, такая ситуация складывается из-за налогового маневра, который сделал экспорт сырья выгоднее, чем поставки нефтепродуктов. Но мировой рынок и так переполнен, новые объемы бьют по ценам. Международное энергетическое агентство предупреждает, что, если такие игроки, как Россия и США, не снизят добычу, цены останутся на уровне $50 до 2020 года.

Несмотря на то что цены на нефть остаются на низком уровне, Россия продолжает наращивать нефтедобычу и экспорт. По данным ЦДУ ТЭК, за 11 месяцев 2015 года РФ поставила за рубеж 222,808 млн т нефти, что на 8,5% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Только в ноябре экспорт нефти из России вырос на 10% и составил 19,976 млн т.

Рост добычи в процентах оказался значительно меньше — всего 1,4%. С января по ноябрь в России было добыто 488,267 млн т. Если же брать объемы, то рост добычи составил примерно 6,7 млн т при росте экспорта более 17 млн т.

Таким образом, рост зарубежных поставок из России опережает рост производства нефти в РФ более чем на 11 млн т.

По словам аналитика Райффайзенбанка Андрея Полищука, происходит это потому, что компании переориентируются с переработки нефти на экспортные поставки. «Сейчас многие российские компании сокращают свою переработку — например, «ЛУКойл» остановил Ухтинский НПЗ», — поясняет эксперт.

В ЦДУ ТЭК это косвенно подтверждают: согласно их данным, за 11 месяцев нефтепереработка в России сократилась на 2,5% и составила 257,628 млн т. Это сокращение, по словам Полищука, происходит в первую очередь на предприятиях с низкой глубиной переработки, выпускающих больше темных нефтепродуктов (в основном мазута).

«Дело в том, что в ходе действующего налогового маневра в нефтяной отрасли были подняты экспортные пошлины на темные нефтепродукты, что снижает прибыль от их продажи», — поясняет эксперт.

По словам директора Московского нефтегазового центра EY Дениса Борисова, особенности действующей налоговой системы (доля налоговой нагрузки в выручке российских нефтедобывающих компаний снижается по мере падения цен) и произошедшая девальвация (значительная часть текущих издержек компаний — рублевая) привели к тому, что доходы сегмента не претерпели существенных изменений.

«Такая ситуация (особенно на фоне общих закономерностей по наличию длительных инвестиционных циклов в отрасли) стала одной из причин наблюдаемой операционной динамики, — поясняет Борисов. — Более того, текущая конъюнктура и запуск «большого налогового маневра» в целом ряде случаев увеличили привлекательность экспорта сырой нефти из России по сравнению с переработкой».

Однако рост экспорта нефти со стороны ведущих стран-производителей негативно сказывается на мировых нефтяных котировках. Дело в том, что сейчас на мировом рынке нефтяное предложение и без того превалирует над спросом. По разным оценкам, избыток предложения составляет от 1 до 2 млн баррелей в сутки.

Между тем цены на нефть опять пошли вниз на фоне ожиданий результатов встречи Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) 4 декабря. В частности, речь идет об опасениях трейдеров по поводу того, что картель не снизит существующую квоту на добычу. Впрочем, она и так не соблюдается: вместо установленных 30 млн баррелей в сутки страны ОПЕК в совокупности добывают более 31 млн баррелей.

Согласно докладу экспертов IHS Energy, более половины объемов производства ОПЕК приходится на Саудовскую Аравию и ее союзников (Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты), и вряд ли саудиты сократят производство, опасаясь потерять долю рынка.

На ожиданиях по встрече ОПЕК цена барреля североморской нефти Brent (именно к ней привязана цена российской Urals) в среду снизилась на 0,81% и составила $43,95. За те же 11 месяцев текущего года котировки Brent неоднократно взлетали и падали. Год начался на уровне $50 за баррель, но уже к началу марта цена превысила $60, однако затем вновь пошла вниз. Впрочем, падение составило лишь около $5 за баррель, и после середины марта рост возобновился. Пик был достигнут 11 мая ($66,9 за баррель), после чего цена последовательно, хотя и не без кратких взлетов, начала падать.

Исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол во вторник заявил, что период низких цен (когда баррель колеблется около отметки в $50) не продлится слишком долго и к 2020 году котировки могут вырасти до $80.

При этом Бирол отметил, что если страны-производители, не входящие в ОПЕК, такие как США, Канада и Россия, сохранят объемы добычи на существующих уровнях, а ситуация на Ближнем Востоке стабилизируется, цена в $50 за баррель может сохраниться и до 2020 года.

http://www.gazeta.ru/business/2015/12/02/7930109.shtml?datesubscribe=02122015&utm_source=email&utm_medium=email&utm_campaign=gazeta__daily__2015-12-02