Альпы

Альпы

среда, 23 декабря 2015 г.

Сахар - ключ к контролированию смертельного рака, доказали тесты

14 декабря 2015

 Редкий вид сахара (L-фукоза), содержащийся в водорослях, грибах и семенах, могут использовать для борьбы с раком кожи - меланомой, передает The Daily Mail. Недавно ученые выяснили: если вмешаться в метаболизм L-фукозы, то возможно затормозить распространение меланомы.

Как показали наблюдения, вмешательство затрагивало не только сами опухоли, но и их микросреду (клетки, окружающие опухоль). L-фукоза маркирует поверхностные белки, которые вызывают воспаление и руководят миграцией клеток. Изменение концентрации L-фукозы на некоторых клетках уже связывали с раком желудка и груди.

На сей раз ученые исследовали активирующий фактор транскрипции-2 (ATF2) - белок, контролирующий экспрессию многих других белков и уже связывавшийся с меланомой. Оказалось, есть один энзим, который регулирует ATF2. Он известен как фукокиназа (контролирует способность клеток перерабатывать L-фукозу в особую форму). Эта форма используется для изменения (фукозилации) белков. И многие из белков относятся к поверхностным.

Фукозилация в метастатических меланомах, проходившая на повышенном уровне, улучшала исход для пациента. Нехватка L-фукозы на клетках меланомы делала эти клетки менее клейкими и более мобильными (легче разносятся по телу и образуют метастазы). Например, у мышей с меланомой ученым удалось усилить фукозилацию за счет добавления в воду сахара или за счет генетической манипуляции. Оба метода позволяли затормозить рост и метастазирование опухолей.

http://meddaily.ru/article/14Dec2015/lfukkoza