Осень

Осень

пятница, 11 декабря 2015 г.

Как избавиться от шума в ушах

Гул и звон в ушах не относятся к заболеваниям. Тем не менее, эти распространенные симптомы сигнализируют о наличии определенных неполадок, чаще всего – о развитии сердечно – сосудистых заболеваний. Посторонние звуки в ушах беспокоят примерно треть россиян, обращающихся на прием к врачу.

Причины шума в ушах

    Пациенты часто жалуются на приеме у специалистов на шипение, щелканье, гул, звон в ушах, которые могут сопровождаться непереносимостью резких звуков или, напротив, тугоухостью, ощущением, словно звуки доносятся через толщу воды. Шумы в ушах могут быть как самостоятельными, так и второстепенными признаками болезни, наряду с головными болями, головокружением, потемнением в глазах, приступами тошноты и рвоты. Наиболее частыми провокаторами гула в ушах становятся различные расстройства нервной системы – депрессии, стрессы, переутомления. Кроме того, шум в ушах может свидетельствовать о высоком кровяном давлении, спазмах, плохой проходимостью сосудов. Такие признаки могут быть характерны для варикозного расширения вен, ишемической болезни. Если звон в ушах становится спутником неустойчивой походки, потери ориентации в пространстве, сопровождаемых тошнотой или рвотой, можно заподозрить наличие болезни Меньера.

Как избавиться от шума в ушах

    Если гудение в ушах и другие тревожные симптомы постоянно сопровождают человека, значит, пришла пора всерьез задуматься о надлежащем обследовании, начать которое необходимо с посещения врача. Для определения природы недомогания больному необходимо будет сдать анализы и побеседовать с невропатологом и кардиологом, подробно описав свои ощущения. Вероятность того, что звон в ушах указывает на сбои в работе нервной или кровеносной систем, достаточно высока.
    Как правило, врач назначает комплексное лечение подобных расстройств, включающее в себя регулярный прием медикаментов, соблюдение диеты с низким содержанием солений, жирной пищи, сахара и комплекс упражнений, улучшающих кровообращение.
    Диетическое питание должно включать в себя высокое количество растительной пищи, легкоусвояемого белка (нежирный творог, адыгейский сыр, соевое и обезжиренное коровье молоко), молочные каши без добавления масла. Диета предполагает частичный или полный отказ от алкоголя, фаст-фуда и переедания.
    Назначаемые препараты необходимо принимать, строго следуя рекомендациям лечащего врача и инструкции, например, Вазобрал – таблетки по рецепту, которые могут быть рекомендованы для устранения причин звона и гула в ушах, головокружения и тошноты, принимают дважды в день с едой и запиваются водой.
    Упражнения, избавляющие от дискомфортных звуков, обычно направлены на улучшение кровообращения в шее и воротниковой зоне. Рекомендуется «рисовать» носом в пространстве буквы алфавита, цифры, делать самомассаж, разминая шею и плечи мягкими надавливающими движениями снизу вверх.
    Никогда не стоит игнорировать сигналы, подаваемые организмом безобидные на первый взгляд звуки и шумы, особенно – в совокупности с другими симптомами, могут указывать на наличие или развитие опасных состояний. Избежать серьезных проблем со здоровьем помогут особый режим питания, массаж, улучшающий циркуляцию крови и прием лекарств по назначению врача. Кровеносная система – одна из наиболее важных систем в организме, поэтому затягивать с устранением причин шума и звона в ушах нельзя!