Монастырь на скале

Монастырь на скале

вторник, 5 апреля 2016 г.

В Южной Осетии пройдет референдум о вхождении в состав России

17:10 04 Апреля 2016г.


«Референдум пройдет в ближайшее время… менее чем через полгода», - сообщил глава ЮО Леонид Тибилов

В Южной Осетии в 2016 году состоится референдум по вопросу о вхождении частично признанной республики в состав России. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил глава государства Леонид Тибилов.
«Референдум пройдет в ближайшее время, не через год, а менее чем через полгода. Этот вопрос мы обсудили с президентом России Владимиром Путиным, и пришли к выводу, что это внутриюгоосетинский вопрос», - сказал Тибилов.
Он отметил, что «этот вопрос нуждается в юридическом осмыслении, и для его реализации необходимо внести изменения в Конституцию республики, по которым и будет проведен референдум».
Как пояснил Тибилов, внесение изменений в ст. 10 конституции Южной Осетии дадут президенту «право обратиться к президенту России с предложением создать единый союзный орган, которому мы передадим свои полномочия». Он отметил, что таким образом власти республики освободят Россию «от политических рисков, которые могли возникнуть при прямом вхождении».
Обсуждение референдума началось в Южной Осетии в октябре 2015 года. О возможности проведения плебисцита парламент республики заявил в июне 2014 года.
Южную Осетию в качестве самостоятельного государства признали Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу. Последняя позже отозвала свое признание, восстановив дипломатические отношения с Грузией. Власти ЮО провозгласили независимость от Грузии в декабре 1991 года.

http://www.trud.ru/article/04-04-2016/1336108_v_juzhnoj_osetii_projdet_referendum_o_vxozhdenii_v_sostav_rossii.html