Монастырь на скале

Монастырь на скале

четверг, 21 апреля 2016 г.

В решении окружного суда Гааги по делу ЮКОСа нет никакой политики

20.04.16 23:21Ведомости
  • Анастасия Корня,
  • Михаил Оверченко,
  • Петр Козлов

 Россия выиграла апелляцию на $50 млрд по формальным причинам 


Окружной суд Гааги в среду отменил решение постоянной палаты третейского суда, обязывавшее Россию уплатить $50 млрд бывшим акционерам компании ЮКОС. По мнению окружного суда (решение вывешено на сайте), международный арбитраж, присудивший бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд, не имел полномочий проводить разбирательство об иностранных инвестициях на основе договора к Энергетической хартии (ДЭХ).
Россия подписала, но не ратифицировала ДЭХ, пишет окружной суд. В этой ситуации важны статья 26 (о разрешении споров между страной и иностранным инвестором; она позволяет обращаться в международный арбитраж) и статья 45 (указывает, что подписавшая договор страна соглашается на его временное, до ратификации, применение – в той мере, в какой такое применение не противоречит ее конституции, законам или нормам).


Окружной суд провел анализ российского законодательства, изучил мнения российских экспертов (в их числе – бывший судья Конституционного суда Марат Баглай и профессор МГУ Антон Асосков) и пришел к выводу, что рассмотрение спора в арбитраже противоречило российскому законодательству: «Чтобы российское государство могло участвовать в арбитраже, должна существовать правовая норма, одобренная (ратифицированная) парламентом. Такой правовой нормы нет ни в общем смысле, ни конкретно для данного дела, поскольку российские законодатели не ратифицировали ДЭХ». Поэтому при временном применении ДЭХа нельзя использовать положение о рассмотрении спора в арбитраже, делает вывод окружной суд: третейский суд был неправомочен рассматривать дело ЮКОСа. Арбитраж еще в 2009 г. решил, что российская сторона в начале 2000-х гг. совершила полномасштабную атаку на ЮКОС и ее бенефициаров с целью обанкротить компанию и завладеть активами, удалив ее руководителя Михаила Ходорковского с политической арены.
Окружной суд отменил это промежуточное решение арбитража – о приемлемости жалобы акционеров ЮКОСа – и отказался от оценки прочих доводов российской стороны: например, что истцы – это компании-пустышки, которые контролируются гражданами России, а значит, не могут считаться иностранными инвесторами и рассчитывать на защиту ДЭХа. Человек, близкий к российской команде защитников, говорит, что сработала аргументация, которая использовалась еще при обсуждении решения о подсудности спора арбитражу: «Суд подрубил корни этого решения, а за ним рухнуло все дерево».