Река мост берёзы

Река мост берёзы

среда, 13 апреля 2016 г.

Скандал вокруг Михаила Касьянова грозит развалом Демократической коалиции

  • Елена Мухаметшина 
 Статья опубликована в № 4054 от 13.04.2016 под заголовком: Демократам грозит раскол 


Зампред «Парнаса» Илья Яшин на заседании бюро федерального политсовета во вторник предложил снять председателя партии Михаила Касьянова с первого места партсписка на выборах в Госдуму. Вопрос об этом встал после выхода на НТВ фильма со скрытой «интимной» съемкой Касьянова и члена «Парнаса» Натальи Пелевиной. Касьянов это предложение отверг, после чего Яшин объявил, что не будет участвовать в партийных праймериз. Бюро «Парнаса» заявило, что кампания давления и травли в отношении Касьянова показывает позицию властей, считающих «Парнас» реальным конкурентом на выборах, и призвало членов партии быть готовыми к дальнейшим провокациям, говорится в протоколе заседания.
Как пояснил Яшин, в последние месяцы стало ясно, что решение о выделении Касьянову первого места без праймериз было ошибочным. По его словам, такого мнения придерживаются все участники коалиции и это было сказано в понедельник Касьянову на общем собрании ее актива. Ранее о необходимости снять Касьянова с первого места говорили член краснодарского отделения партии Алексей Мандригеля и член руководства незарегистрированной Партии 5 декабря Александр Ерофеев.
По словам собеседника в Демкоалиции, в ближайшее время сняться с праймериз могут и другие кандидаты. Член незарегистрированной Партии прогресса Леонид Волков не исключил, что тоже пойдет на это: «Для Касьянова было бы ответственным шагом вывести коалицию из-под удара и сняться с первого места, понятно же, что фильм станет основным содержанием кампании». Член «Демократического выбора» Владимир Милов согласен с Яшиным и Волковым и предлагает Касьянову участвовать в праймериз наравне с остальными. После фильма некоторые спонсоры отказались финансировать «Парнас», поскольку Касьянов там сказал, что у него есть свои деньги, говорит собеседник, близкий к Демкоалиции. Зампред «Парнаса» Константин Мерзликин отказался подтвердить факт ухода спонсоров, Касьянов был недоступен для журналистов. 

В понедельник «Парнас» перенес праймериз на конец мая из-за малого количества избирателей: по словам Мерзликина, ожидали около 100 000 человек, а зарегистрировалось всего 8000. Волков говорит, что «Парнасу» неоднократно указывали на технические проблемы с сайтом, но их не устраняли. Но бюро «Парнаса» подтвердило, что список будет формироваться на основе праймериз.
Непонятно, какую роль должны были сыграть праймериз, поскольку прошлогодние выборы показали, что они не могут рассматриваться как серьезная процедура, сказал политолог Александр Пожалов: «Было очевидно, что к выборам в Госдуму сторонники [Алексея] Навального попробуют влиться в «Парнас» и получить контроль над ним. Сегодняшние события – как раз элемент этой внутренней борьбы». Если конфликт продолжится, то сторонники Навального потеряют интерес к выборам по списку – они изначально понимали, что 5% набрать не смогут, – и сосредоточатся на округах. Касьянов же, отказавшись уйти с первого места, превращает кампанию в имитационную, уверен эксперт: «Интерес Касьянова получить хотя бы 3% противоречит интересам Навального, которому важно показать, что, не имея шанса участвовать в выборах, он остается единственным лидером либеральной оппозиции и только при условии его участия в выборах она может набирать высокие проценты».
Фигура Касьянова воспринимается нейтрально, история с фильмом для избирателей мало на что повлияла, говорит политолог Михаил Виноградов, но без презентации альтернативной политической тактики на выборах эта ситуация ослабляет сторонников Навального.