Осень

Осень

четверг, 28 апреля 2016 г.

Коммунисты предложили Путину вернуть российские ракеты на Кубу

19:03 27 Апреля 2016г.


Депутаты уверены, что таким образом Россия должна ответить на намерение США разместить в Турции свою высокомобильную ракетно-артиллерийскую систему HIMARS

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к президенту России Владимиру Путину, главе Минобороны Сергею Шойгу и министру иностранных дел Сергею Лаврову с предложением разместить на Кубе российские ракетные комплексы.
Накануне западные СМИ со ссылкой на министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу сообщили, что Соединенные Штаты намерены разместить в Турции свою высокомобильную ракетно-артиллерийскую систему оперативно-тактического назначения – HIMARS. По данным турецкого руководства, система должна прибыть на территорию страны в мае и будет установлена недалеко от границы с сирийскими районами, контролируемыми «Исламским государством» - террористической группировкой, деятельность которой в РФ запрещена решением суда.
«Стоит отметить, что тактико-технические характеристики указанного вооружения, по имеющимся данным, позволяют, среди прочего, использовать ракеты с радиусом действия до 500 километров, – отметили по этому поводу Обухов и Рашкин. – Таким образом, создается потенциальная угроза союзникам России по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – в первую очередь, Армении», – заявили парламентарии.
В связи с этим, отметили представители КПРФ, Россия должна принять сопоставимые ответные меры. «В первую очередь, речь идет о размещении российских пусковых установок аналогичного или даже большего радиуса действия на Кубе. Кроме того, видится еще более целесообразным асимметричный ответ Вашингтону в виде восстановления радиоэлектронного центра в Лурдесе», – подчеркнули депутаты.
Советские ракеты размещались на Кубе с 1962 года. В частности, на острове находились 24 пусковые установки для российских ракет Р-12 и 16 пусковых установок для ракет Р-14. Каждая из ракет Р-12 была снабжена ядерным моноблоком мощностью примерно в одну мегатонну, а Р-14 имели «тяжелые» блоки – свыше двух мегатонн. Помимо этого, на Кубе были размещены советские ракетные комплексы малой дальности - 2К6 «Луна», 80 ядерные крылатые ракеты ФКР-1, бомбардировщики Ил-28 с ядерными бомбами и противокорабельные ракеты «Сопка», имеющие ядерные боевые части.

http://www.trud.ru/article/27-04-2016/1336985_kommunisty_predlozhili_putinu_vernut_rossijskie_rakety_na_kubu.html