Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

вторник, 19 апреля 2016 г.

Китай предложил России электронику в обмен на ракетные двигатели

01:28, 19 апреля 2016


Китай готов передать России технологии, необходимые для создания радиационно стойкой электронной компонентной базы (ЭКБ) космического применения. В обмен он желает получить технологии создания жидкостных ракетных двигателей. Об этом «Известиям» сообщил высокопоставленный источник в ГК «Роскосмос».
Пакетное обсуждение вопросов передачи технологий ЭКБ и ракетных двигателей было, в частности, отражено в официальном протоколе по итогам последнего заседания комиссии вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина и заместителя премьера госсовета КНР Ван Яна.
Он уточнил, что китайцы желают получить у России не просто кислород-керосиновые ракетные двигатели, но и технологии их производства. В обмен они предлагают технологии производства ЭКБ категории Space для использования в космических аппаратах.
Источник отметил, что этот обмен не представляется равноценным. «Россия — признанный лидер в области жидкостного двигателестроения, наши двигатели покупают американские компании», — сказал он. Китайцы же пока не смогли скопировать самые продвинутые американские разработки.

https://lenta.ru/news/2016/04/19/china/?utm_source=email&utm_medium=daily&utm_campaign=lenta__daily_09__2016-04-19_09-00&&utm_content=2016-04-19