Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

среда, 13 апреля 2016 г.

Асад голосует против Москвы и Вашингтона

Игорь Крючков, Александр Братерский 13.04.2016, 16:10
 
 Парламентские выборы в Сирии укрепят власть Башара Асада
 
 
В Сирии проходят вторые с начала вооруженного конфликта парламентские выборы. Никто не сомневается в победе сил, лояльных президенту страны Башару Асаду. Это должно доказать не только Сирии, но и миру, что Асад сегодня незаменим. Впрочем, с этим не согласен никто, даже его ближайший союзник Россия. В перспективе Асаду не только придется уйти, но и согласиться на коренные изменения его политической системы.
Вокруг этого в Женеве идут самые ожесточенные споры. США и их союзники не раз заявляли, что хотели бы сместить Асада. Россия и ее сторонники на переговорах парируют, что без действующего сирийского президента будет только хуже. Впрочем, даже Москва заявила, что в принципе не против ухода Асада, если его режим останется невредим.
Впервые о том, что президент Сирии перешел «красную черту» и должен уйти, президент США Барак Обама заявил еще в 2012 году. Заявление было сделано после того, как силы Асада, по сведениям американской стороны, применили химическое оружие против гражданского населения. Президент России Владимир Путин тогда предложил избавить Сирию от химического оружия и фактически спас Асада от вторжения США.
История смещения Асада даже легла в основу сюжета одного из эпизодов «Родины», популярного американского сериала о спецслужбах. В нем США находят преемника для Асада из числа близких ему генералов. Узнав об этом, советский агент внутри ЦРУ уничтожает самолет с преемником и его семьей.
Несмотря на то что экранные домыслы далеки от реальности, Белый дом по-прежнему не скрывает, что склоняется к смещению Асада с поста. Один из высокопоставленных российских дипломатов объяснил, что планы США заключаются в следующем: убрать от власти Асада и наиболее одиозные фигуры из его окружения, но сохранить при этом структуру управления армией и спецслужбами. Однако план этот проще объявить, чем исполнить.

Одиозные личности

«Я начал работать в посольстве СССР в Сирии незадолго до войны Судного дня, в 1973 году. Тогда было много работы. Несколько раз в Дамаск приезжал Громыко (Андрей Громыко в то время был главой советского МИДа. — «Газета.Ru»), приходилось много переводить, в том числе переговоры на высшем уровне», — вспоминает Вениамин Попов, бывший российский посол в арабских республиках и директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО. В то время советские и сирийские дипломаты выработали эффективный способ держать связь: через начальника канцелярии президента Сирии по имени Мохаммад Даабуль, рассказывает собеседник «Газеты.Ru». Ему адресовались все важные вопросы, и он оперативно на них отвечал после консультаций с президентом.

Полная версия: http://www.gazeta.ru/politics/2016/04/13_a_8175059.shtml?datesubscribe=13042016&utm_source=email&utm_medium=email&utm_campaign=gazeta__daily__2016-04-13