Монастырь на скале

Монастырь на скале

понедельник, 11 апреля 2016 г.

Главное: Европа разделилась в оценке проекта «Северный поток — 2»

Проект «Северный поток — 2» на минувшей неделе вновь был в центре внимания в Брюсселе, Берлине и России.
В начале недели еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете обсудил проект с управляющим директором операционной компании Nord Stream 2 Матиасом Варнигом и главой комитета акционеров Герхардом Шредером. Перспективы и соответствие проекта европейским нормам и требованиям были в центре внимания на встрече. Еврокомиссия высказала опасение относительно перспектив украинского транзита газа в связи с появлением нового маршрута в Европу.
Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в среду на конференции, организованной Европарламентом, посетовал, что если проект «Северный поток — 2» состоится, то Германия станет крупнейшим европейским хабом, а страны восточной и центральной Европы потеряют свои доходы от транзита российского газа.
Но директор European Center for Energy and Resource Security Фридберт Пфлюгер напоминает, что Украина первая инициировала процедуру увеличения стоимости транзита российского газа, поэтому и продавцу — «Газпрому», — и покупателям в Европе выгодно найти новый путь для поставки газа, а не терять деньги на Украине.
Пфлюгер утверждает, что к 2035 году производство газа в Норвегии, Германии, Нидерландах и Великобритании снизится на 90 млрд кубометров, поэтому эта доля может быть занята газом из России, иранским и иракским газом, газом с Каспия и СПГ, включая американский.
Глава Wintershall Марио Мерен считает, что природный газ из России выдержит любую конкуренцию. Без России у европейской промышленности не было бы конкурентоспособного газа, отметил он. «В снабжении Европы природным газом трубопроводный газ превосходит СПГ как по экологическим, так и по экономическим параметрам», — заявил Мерен. По его словам, трубопроводы по-прежнему остаются костяком газоснабжения Европы.

https://rns.online/energy/Glavnoe-Evropa-razdelilas-v-otsenke-proekta-Severnii-potok-2-2016-04-08/?utm_source=email&utm_medium=RNS_daily&utm_campaign=email_daily__2016-04-10