Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

пятница, 29 апреля 2016 г.

СМИ: Россия откажется от доллара при продаже нефти

17:25 28 Апреля 2016г.


По данным агентства Bloomberg, Владимир Путин проводит успешную политику по созданию независимой торговой площадки

Россия может отказаться от расчетах в долларах при продаже нефти, сообщает агентство Bloomberg.
По его данным, президент РФ Владимир Путин проводит успешную политику по переводу торгов в российскую валюту, созданию независимой торговой площадки и российского нефтяного бенчмарка.
Цель этих мер – отойти от расчетов в долларах США, а также увеличить доходы от торговли нефтью марки Urals, «отвязав» механизм ее ценообразования от эталонного сорта - североморской нефтяной смеси Brent.
«Цель — создать систему, в которой оценка российской нефти и торги проводились бы честно и справедливо», - пояснил глава Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ или Spimex) Алексей Рыбников.
Bloomberg отмечает, что в случае успешной реализации этого курса может исполниться «нефтяная места десятилетия» России – уход от диктата западных оценок нефти.
В настоящее время нефть сорта Urals, которая добывается в России. продается с дисконтом к марке Brent. Федеральный бюджет российские власти принимали, исходя из цены нефти марки Urals в 50 долларов за баррель. В первые два месяца 2016 года средняя стоимость российской нефти этого сорта составила 29,69 доллара за баррель. Это в 1,7 раза меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Тогда Urals стоила 51,81 доллара.
Сырье Urals получается из смеси углеводородов с месторождений Поволжья, Урала, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, образовывается в трубопроводной системе «Транснефти». Доходы от экспортной продажи нефти занимают в бюджете России около 40 процентов.

http://www.trud.ru/article/28-04-2016/1337020_smi_rossija_otkazhetsja_ot_dollara_pri_prodazhe_nefti.html