Осень

Осень

четверг, 28 апреля 2016 г.

О нашей собачке - такса по имени Айка

 

  Появилось это удивительное создание в нашей семье неожиданно. Незнакомая женщина подошла на рынке к Людмиле Александровне, положила ей в руки маленький пушистый комочек, и сказала -"Если не возьмёте, я её в приют отдам". Так  и появился новый член нашей семьи. Имя её Айка, потому что, когда дети впервые взяли собачку на руки, она вырывалась и царапалась, на что они реагировали словом  "Ай" - так она и осталась Айкой.
  На сегодняшний день ей полтора года, привита всеми необходимыми прививками, имеет международный ветеринарный паспорт.
  Как и все охотники, прекрасно плавает, но самое удивительное в том, что она ещё и ныряет и может проплыть под водой до 10 метров, а может и больше, кто знает. Мощная грудь, сильные передние лапы с мощными когтями, в мягкую землю (в деревне крота по полю гоняет) за 5-7 минут закапывается до самого хвоста. Особо реагирует на птиц, на зверей, конечно, тоже обращает внимание, но не так страстно.
  Несмотря на свой рост, животное сильное, на поводке нас взрослых за собой таскает, так что приходится бежать за ней, а зимой вообще по гололёду и ходить не надо, она нас как санки тащит.
  Понимает человеческую речь, отвечает звуками разной тональности. Когда остаётся дома одна, скучает, в связи с чем может что нибудь порвать, погрызть (кожаные туфли жены разгрызала до подошв. Когда мы развращаемся - падает на пол на спину и поднимает лапы кверху, всё недовольство сразу пропадает.
  В питании неприхотлива, любит растительную, яблоки, цитрусовые и бананы. особенно, мясо и рыбу, как и все животные. Но особое отношение к хлебу, какая бы сытая не была, от мучного не окажется. Постоянно делает запасы пищи -- в землю закапывает, потом дня через 3-4 съедает, что самое интересное мясо или рыба, за это время, никогда на портится.
  Спит по личному расписанию в 22.00 укладывается, а в 6.30 будит на прогулку.  Когда гуляет на поводке с внуками, ведёт их осторожно, понимая. что это дети, Чужих к детям, во время прогулки, с громким лаем, не подпускает на несколько метров.
  Вот из всего сказанного возникает вопрос, для каких целей выведена эта порода такс.

  Вячеслав Тарасов. Воронеж. 28 апреля 2016 год.