Монастырь на скале

Монастырь на скале

пятница, 29 апреля 2016 г.

В Финляндии опасаются ухудшения отношений с Россией в случае вступления страны в НАТО

Присоединение Финляндии к НАТО усугубит отношения с Россией и нанесет вред торговым связям с Москвой, сообщает Reuters со ссылкой на отчет рабочей группы, созданной правительством страны.
Авторы доклада не видят никаких политических или практических препятствий вступлению Финляндии в военный альянс, но, в то же время, членство Хельсинки в НАТО вызовет резкую политическую реакцию со стороны Москвы, что окажет влияние на торговлю между странами, говорится в отчете финскому премьер-министру Юхе Сипиля.
В докладе нет прямых рекомендаций о необходимости членства в военном блоке, но отмечается, что совместное вступление в НАТО Швеции и Финляндии будет более стратегически правильным выбором, чем присоединение к альянсу по одиночке.
29 апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия оставляет за собой право принять ответные меры в случае вступления Швеции в НАТО.
Рабочая группа также считает, что в случае присоединения к альянсу без Швеции Финляндия будет изолирована от основных сил блока, что затруднит защиту страны.
Членство Финляндии в НАТО удвоит протяженность границ между участниками альянса и Россией и составит около 2,5 тыс. километров.

https://rns.online/military/V-Finlyandii-opasayutsya-uhudsheniya-otnoshenii-s-RF-v-sluchae-vstupleniya-strani-v-NaTO-2016-04-29/?utm_source=email&utm_medium=RNS_daily&utm_campaign=email_daily__2016-04-29