Река мост берёзы

Река мост берёзы

вторник, 12 апреля 2016 г.

Депутаты бегут от Жириновского

Андрей Винокуров 12.04.2016, 15:57
 
 Трое депутатов вышли из ЛДПР, чтобы участвовать в праймериз «Единой России»
 
 
Трое депутатов ЛДПР вышли из партии и подали документы на участие в праймериз «Единой России». Все они говорят, что покинули ЛДПР из-за давления, которое на них оказывали. В руководстве самой ЛДПР утверждают, что партия их исключила за «мошенничество и дискредитацию» своего бренда.
Предателей не любят нигде и долго они не живут. Политическая жизнь их окончена».
В интервью «Газете.Ru» Лебедев сказал, что высший совет партии в понедельник вечером исключил перебежчиков, поскольку они дискредитировали ЛДПР. Впрочем, не все экс-либерал-демократы оказались нужны партии власти — Марченко и Чирковой в регистрации на предварительное голосование ЕР уже отказали.
У всех уже бывших либерал-демократов был тот или иной конфликт с руководством партии. Депутат Чиркова утверждает, что в ее случае проблемы возникли с самого начала ее деятельности в Госдуме. Чиркова получила мандат за счет Архангельской области, где она возглавляла список партии. У ЛДПР здесь был результат в 18,16% (средний по стране — 11,68%). Чиркова, которая была уже депутатом Архангельской областной думы и замруководителя фракции, попала в Госдуму, хотя в руководстве либерал-демократов такого результата не ожидали. «Мне сразу предложили написать заявление о сложении полномочий за определенное денежное вознаграждение, но я отказалась. Тогда бы Архангельская область осталась без мандата. Представители списка ЛДПР по региону, которые значились за мной, отказались от своих мест», — рассказывает Чиркова. Ее слова подтверждают данные Центризбиркома. Все зарегистрированные кандидаты ЛДПР по Архангельской области, кроме нее, на данный момент исключены из списка. Это значит, что руководство ЛДПР могло бы передать освободившийся мандат в другую региональную группу.
Чиркова утверждает, что партия пыталась оказать на нее давление. «Мне потом рассказывали, что Владимир Вольфович (Жириновский. — «Газета.Ru») звонил и губернатору области, и прокурору», — говорит она. По ее словам, против нее пытались сфабриковать уголовные дела или найти предпринимательскую деятельность, что привело бы к лишению мандата. При этом сама Чиркова считает, что Жириновского могли ввести в заблуждение и он мог не знать всей подоплеки ее ситуации.
По версии Чирковой, все это привело к тому, что в 2012 году она решила покинуть партию, оставшись в ее фракции, чтобы не лишиться депутатского кресла. Недавно Чиркова подверглась резкой публичной критике партии — она предложила законопроект, по которому депутатом не мог стать достигший 70 лет.
Коллизия в том, что в случае принятия такого законопроекта за бортом оказался бы сам Владимир Жириновский.
Чиркова говорит, что никакой мести с ее стороны не было. «В свое время много говорили, что по объему социальных гарантий депутат Госдумы фактически равен министру. Об этом любили напомнить и представители ЛДПР. Но в отношении министров такой ценз есть», — объясняет депутат. Представители ЛДПР уже не раз оттягивали рассмотрение этого законопроекта на заседании профильного комитета по конституционному законодательству. И хотя шансов на его прохождение нет, Чиркова не собирается его отзывать.
«У меня остались друзья во фракции. Они говорят, что руководство партии поставило себе цель не допустить этот законопроект до пленарного заседания», — говорит Чиркова. Она утверждает, что на заседаниях фракции законопроект намеренно тормозится. По ее словам, такое происходит и с другими ее инициативами.
Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов утверждает, что претензии к Чирковой у фракции вполне обоснованы. «Первый год своей работы она вообще не появлялась в Госдуме. А потом появлялась крайне редко, — поясняет Нилов. — Бывший председатель комитета по вопросам семьи Елена Мизулина, где состоит Чиркова, каждый месяц приходила к Владимиру Жириновскому и просила, чтобы Чиркова хотя бы доверенность выписала, чтобы работа комитета не тормозилась. Но главное, по мнению руководства ЛДПР, она виновата в краже партийных денег».

Как следует из постановления управления Следственного комитета по Архангельской области, Чирковой поступили партийные деньги в размере 150 тысяч рублей, которые она должна была распределить в качестве награждения наблюдателям на выборах. Заявление о проведении этой проверки написал Владимир Жириновский. Однако, по данным избирательных комиссий, получатели этих денег в качестве наблюдателей на выборах не появлялись. Следствием достоверно установлено, что Чиркова действительно совершила преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество), однако дело не может быть возбуждено в связи с истечением срока давности, говорится в документе. Чиркова утверждает, что если бы СК нашел против нее какие-то данные, то с нее могли бы снять депутатскую неприкосновенность и проводить дальнейшие следственные действия. Именно такой порядок прописан в законе. «Я это постановление опротестовала, оно отменено, — говорит она. — Что касается срока давности, то сначала надо было возбудить дело и уведомить меня об этом, чего не было сделано. Дело, впрочем, тоже не возбуждалось, все эти решения незаконны».
Депутат Нилов утверждает, что, по мнению руководства ЛДПР, Чиркова причастна и к другим хищениям денег на агитацию, однако доказать ее вину у следствия не получилось. «Там фиктивные договоры на друзей и родственников, которые при этом составлены довольно юридически грамотно», — объясняет он. По словам Игоря Лебедева, именно с подозрениями в хищении и были связаны обращения к Чирковой снять с себя полномочия депутата Госдумы: «Мы ей сказали не позорить партию и уйти туда, откуда пришла. Но у нее взыграло упрямство. Ничего, партия потерпела».
Роман Худяков, другой перебежчик ЛДПР, расстался с партией после того, как ему отказали в выдвижении по Тамбовской области, где он баллотировался в губернаторы.

Полная версия: http://www.gazeta.ru/politics/2016/04/12_a_8173295.shtml?datesubscribe=12042016&utm_source=email&utm_medium=email&utm_campaign=gazeta__daily__2016-04-12