Монастырь на скале

Монастырь на скале

суббота, 10 октября 2015 г.

США разочаровались в повстанцах

Американская тренировочная программа сирийской оппозиции закрыта

Андрей Винокуров 10.10.2015, 00:14

Пентагон реформирует программу подготовки сирийских повстанцев. Вместо нескольких тренировочных лагерей в будущем, скорее всего, останется один учебный центр в Турции, где лидеры оппозиции будут проходить программу по обучению оперативным маневрам. Эксперт считает, что американцы просто консервируют программу, поскольку у них нет понимания дальнейшей стратегии на Ближнем Востоке.

Администрация президента США Барака Обамы закрыла программу по подготовке и экипировке сирийских повстанцев стоимостью $500 млн. Об этом сообщает со ссылкой на источники The New York Times. Программа показала свою неэффективность в подготовке каких бы то ни было наземных войск, способных противостоять ИГИЛ (организация, запрещенная в России).

«Я не был удовлетворен предыдущими попытками. Поэтому мы разработали несколько других подходов.

Думаю, что вскоре вы услышите о дальнейшей судьбе программы от президента Обамы», — заявил глава минобороны США Эштон Картер на брифинге в Лондоне в пятницу.

Источник The New York Times в Пентагоне уверяет, что дальнейшего набора так называемых умеренных сирийских повстанцев на тренировочные программы в Иордании, Катаре, Саудовской Аравии или Арабских Эмиратах не будет.

Вместо этого небольшая группа лидеров оппозиции будет проходить обучение различным оперативным маневрам в небольшом центре на территории Турции.

США критикуют Россию за действия в Сирии

Пентагон предрек России военные потери

Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что в ближайшие дни Россия может понести серьезные потери в Сирии. Он также обвинил российских военных в... →

По сведениям The New York Times, Обама одобрил смену стратегии на двух встречах со своими советниками по безопасности и международной политике на прошлой неделе. Однако детали нового курса еще неизвестны.

«Тренировка нескольких тысяч пехотинцев была неправильной моделью, я думаю, в этом сомнения нет», — уверен другой правительственный источник The New York Times. Он считает, что тренировочная программа пока отложена, хотя в будущем возможно и ее возобновление.

Кроме того, на прошлой неделе несколько сенаторов написали письма в Госдепартамент, Пентагон и ЦРУ, где выразили опасение, что на самом деле оказывается поддержка тем, против кого программа была направлена изначально.

По данным американской стороны, некоторые сирийские повстанцы, прошедшие тренировку, передали часть своей экипировки и боеприпасов исламистской группировке «Фронт ан-Нусра», связанной с террористической организацией «Аль-Каида», запрещенной в России.

Также сообщалось, что часть подготовленных американскими инструкторами сирийских оппозиционеров погибла, а часть перешла на сторону исламистов.

О начале подготовки сирийских повстанцев для борьбы с ИГИЛ было официально объявлено 8 мая 2015 года. Картер тогда назвал организацию тренировочных лагерей «критической частью» общей стратегии противостояния исламистам.

Изначально шла речь о подготовке 90 курсантов, а до конца года Пентагон планировал рекрутировать 3200 человек. Предполагалось, что «ученики» будут получать ежемесячно от $250 до $400 в зависимости от имеющихся навыков, лидерских качеств и успехов, продемонстрированных во время обучения.

Однако вскоре сами же американские военные признали, что центры по военной подготовке повстанцев неэффективны. Об этом, в частности, говорил глава центрального командования армии США генерал Ллойд Остин на слушаниях в конгрессе в начале осени. По его словам, из 54 сирийских оппозиционеров, которых тренировали американцы, остались боеспособными четыре-пять человек.

Армия Сирии объявила о начале массированного наступления

Асад наступает

Сирийская армия объявила о начале широкомасштабного наступления на позиции исламистов, которое стало возможно благодаря ударам российских ВКС... →

Член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев полагает, что Пентагон начинает пересматривать свою стратегию на Ближнем Востоке. Причем окончательного понимания, какой она должна быть в будущем, судя по всему, у американских властей нет.

«Дальнейшее вложение денег не принесет успеха. Они хотят выждать и запускают систему сохранения проекта, но не его реализации. Новая стратегия не придумана, значит, речь идет о том, чтобы ее законсервировать», — говорит эксперт.

Дальнейшая тренировка сирийской оппозиции, по его мнению, стала бессмысленной в связи с российскими военными операциями в Сирии: «С нашей помощью президент Сирии Башар Асад остается у власти. А это значит, что ставка на сирийскую оппозицию становится нерентабельна».

http://www.gazeta.ru/politics/2015/10/09_a_7812557.shtml?datesubscribe=10102015