Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

вторник, 13 октября 2015 г.

Минобороны Британии: у ВВС нет ракет, способных сбивать самолеты РФ

16:3512.10.2015

По данным СМИ, министерство обороны Великобритании отвергло все заявления о том, что самолеты Tornado Королевских ВВС, осуществляющие авиаудары на территории Ирака, вооружаются ракетами класса "воздух-воздух", способными сбивать российские самолеты.

ЛОНДОН, 12 окт — РИА Новости, Мария Табак. Самолеты британских Королевских ВВС не оснащены ракетами класса "воздух-воздух", теоретически позволяющими сбивать самолеты РФ в Ираке, сообщает Би-би-си со ссылкой на заявление Минобороны Великобритании.

Ранее британский таблоид Daily Star со ссылкой на неназванные военные источники сообщил, что британским пилотам дано разрешение в случае угрозы жизни атаковать российские самолеты в воздушном пространстве Ирака.

Форин-офис в Лондоне. Архивное фото

© Flickr/ Matt From London

МИД Британии опроверг информацию СМИ о разрешении сбивать самолеты РФ

Посольство России запросило у МИД Британии разъяснения относительно публикации, нота с аналогичным требованием была вручена Минобороны РФ военному атташе при посольстве Британии в России. И МИД, и Минобороны Великобритании опровергли сообщения СМИ, назвав их не соответствующими действительности.

"Самолеты Tornado Королевских ВВС, базирующиеся на Кипре, осуществляют авиаудары только на территории Ирака, хотя потенциально могут летать и над Сирией с целью сбора разведданных. В любом случае, на пути в Ирак и из Ирака они могут оказаться неподалеку от российских военных самолетов", — говорится в статье дипломатического и военного обозревателя Би-би-си Джонатана Маркуса.

"Однако министерство обороны в Лондоне отвергло любые предположения о том, что они вооружаются ракетами класса "воздух-воздух" для самозащиты в случае соприкосновений", — отмечается в статье.

Международное право допускает применение силы на территории иностранного государства либо по решению СБ ООН, либо в порядке самообороны, либо по просьбе властей этого государства. Коалиция во главе с США с сентября 2014 года наносит удары по позициям ИГ в Сирии в обход СБ ООН и не координирует свои действия с сирийскими властями. Россия начала авиаудары по позициям ИГ в Сирии в ответ на просьбу президента этой страны Башара Асада.

РИА Новости http://ria.ru/world/20151012/1300623218.html#ixzz3oT7jp5Wf