Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

пятница, 9 октября 2015 г.

NI: удар "миниатюрных" "Буянов" по объектам ИГ удивил Запад

15:2709.10.2015

Ударом Каспийской флотилии по объектам ИГ Россия продемонстрировала не только внушительные способности ракет комплекса "Калибр-НК", но и возможности малых многоцелевых ракетно-артиллерийских кораблей, пишет The National Interest.

МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Запуск ракет "Калибр" Каспийской военной флотилии по объектам "Исламского государства" в Сирии застал многих врасплох, пишет военный обозреватель The National Interest Дэйв Маджумдар.

Корабельная ударная группа ВМФ России нанесла 7 октября из акватории Каспийского моря массированный удар крылатыми ракетами комплекса морского базирования "Калибр НК" по боевикам ИГ на территории Сирии.

Удивление вызвал тот факт, что российские крылатые ракеты дальнего радиуса действия, которые обычно можно найти только на более крупных кораблях, были запущены с "относительно миниатюрных корветов".

Российская боевая авиация на аэродроме Хмеймим в Сирии

© РИА Новости. Дмитрий Виноградов | Купить иллюстрацию

Как Россия одним залпом убрала с морских просторов флот США

"В то время как российский ракетный удар возглавил 1900-тонный сторожевой корабль проекта 11661 "Дагестан", остальной флот был представлен миниатюрными 950-тонными артиллерийскими кораблями проекта 21630 "Буян-М", — пишет обозреватель.

Маджумдар уверен, что "Буян-М" с восемью ракетами "Калибр НК" на борту "осуществляет более массивный удар, чем ныне выведенный из состава ВМС США фрегат типа "Оливер Хазард Перри", и уж точно обладает большей огневой мощью, чем любой из американских боевых кораблей прибрежной зоны LCS".

Он добавляет, что единственными находящимися на вооружении кораблями США с подобной огневой мощью являются эскадренные миноносцы типа "Арли Берк" и ракетные крейсера типа "Тикондерога", которые, безусловно, гораздо больше по размерам и гораздо дороже, чем "Буяны".

По мнению автора, независимо от того, были ли у Москвы военные причины для применения Каспийской флотилии, она получила от этого дополнительное преимущество.

Каспийская флотилия

© Фото: предоставлено пресс-службой Южного военного округа

Мнение: удар Каспийской флотилии по позициям ИГ стал сюрпризом для США

"Атака крылатых ракет продемонстрировала внушительные способности ракет комплекса "Калибр-НК", чьи модификации малой дальности доступны для экспорта", — говорится в материале.

Кроме этого, по мнению Маджумдара, Россия с успехом показала, что державе не обязательно владеть ракетным крейсером или эсминцем. Малые многоцелевые ракетно-артиллерийские корабли "Буян-М" являются наглядным доказательством отличных военных возможностей по низкой цене, на что непременно обратят внимание зарубежные покупатели.

С 30 сентября Россия по запросу сирийского президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" в Сирии, используя штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24М, Су-34, с воздуха их прикрывают истребители Су-30СМ. По последним данным, Воздушно-космические силы России с начала операции нанесли по террористам около 140 ударов, в том числе по пунктам управления, лагерям подготовки и складам боеприпасов. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии. Точность поражения — не более 5 метров. Цели выбираются на основе разведданных России, Сирии, Ирака и Ирана. Посол Сирии в России Рияд Хаддад ранее подтвердил, что удары наносятся именно по террористическим вооруженным группировкам, а не по оппозиции.

РИА Новости http://ria.ru/syria/20151009/1299360239.html#ixzz3o5QDPM00