Монастырь на скале

Монастырь на скале

пятница, 9 октября 2015 г.

Турция угрожает «Газпрому»

Алексей Топалов 08.10.2015, 16:59

Турция может отказаться от российского газа из-за Сирии

Турция предупреждает, что может заместить российский газ поставками из других источников. Поводом для угроз стало нарушение воздушных границ Турции российскими самолетами, однако, по словам политологов, причина в том, что Россия в Сирии поддерживает Башара Асада. Отраслевые эксперты уверены, что заменить российский газ Турции нечем.

Турция может пересмотреть закупки российского газа. Об этом в четверг заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Связано это с рядом инцидентов нарушения воздушного пространства Турции российскими военными самолетами.

«Россия должна быть чувствительна в этих вопросах, — подчеркнул Эрдоган. — Мы являемся покупателем номер один природного газа из России». Потеря Турции как покупателя газа, по словам турецкого лидера, будет для России серьезной утратой. Заместить российский газ Турция может закупками «в самых разных местах».

«Газпром» от комментариев отказался.

После того как в конце прошлой недели российские самолеты, наносящие удары в Сирии, дважды вторглись в турецкое воздушное пространство (российское Минобороны признало лишь один подобный эпизод), Эрдоган уже говорил, что Россия может потерять Турцию как союзника. По его словам, Турция не будет «оставаться спокойной и терпеливой» и любая атака против нее рассматривается как нападение на НАТО.

«Нарушение воздушного пространства — лишь предлог, — комментирует профессор Высшей школы экономики, политолог Николай Петров. — Причиной же является вмешательство России в сирийский конфликт на стороне Башара Асада, против которого играет Турция».

Как события в Сирии могут повлиять на конкуренцию на газовом рынке ЕС

Сирийские риски для «Газпрома»

Свержение режима Башара Асада в Сирии грозит изменением баланса на европейском газовом рынке, так как в этом случае Катар может построить прямой... →

Политолог отмечает, что само по себе вмешательство России усугубляет ситуацию не в пользу Турции, кроме того, у турок из-за этого возникают серьезные проблемы с беженцами из Сирии. «Риск резкого ухудшения российско-турецких отношений очень велик», — считает Петров.

Что касается газового сотрудничества, обострение отношений с Турцией уже отразилось на проекте российского газопровода «Турецкий поток», мощность которого было решено сократить в два раза, до 32 млрд кубометров. Эта труба призвана устранить риски украинского транзита, исключив Украину из цепочки поставок. Правда, «Газпром» ранее заявлял, что сокращение связано с тем, что компания реализует другой газотранспортный проект на Севере («Северный поток — 2»). Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков также выразил надежду, что инцидент с российскими самолетами на реализации «Турецкого потока» не скажется.

Николай Петров отмечает, что турки не слишком стремились к сотрудничеству по ТП и до осложнения отношений. «Турция с самого начала не хотела участвовать в решении геостратегических проблем «Газпрома» и быть транзитером, — поясняет политолог. — Ей предпочтительнее самой закупать российский газ и уже потом распоряжаться им по своему усмотрению, получив, таким образом, статус газового хаба».

По поводу «покупателя номер один» для российского газа Эрдоган несколько лукавит. Согласно статистике «Газпром экспорта», Турция — второй по объемам закупок контрагент «Газпрома». В прошлом году турки получили 27,33 млрд кубометров, тогда как Германия — 38,7 млрд кубов.

Строительство «Северного потока — 2» может поставить «Газпром» на грань банкротства

«Северный поток» до банкротства доведет

«Газпром» решил строить газопровод «Северный поток — 2» в весьма неудачное время, и с поиском финансирования могут... →

Теоретически потеря столь крупного покупателя нанесла бы серьезный удар по «Газпрому». Однако заменить российский газ Турции нечем. «У турок просто нет инфраструктуры для приема объемов, сопоставимых с российскими поставками, ни по трубам, ни в виде СПГ (сжиженный природный газ)», — говорит источник в российской газовой отрасли.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач указывает, что российские поставки обеспечивают 55–60% потребления Турции. Остальное приходится на Азербайджан, Иран и Алжир.

«Доля Ирана на турецком рынке — около 15%, при этом Иран, как и Россия, поддерживает Асада, — отмечает Гривач. — Если Турция откажется от российского газа, проблемы будут в первую очередь у нее — Россия потеряет деньги, но Турция лишится энергетической безопасности».

Крупнейшие в мире запасы газа Ирана уже начали делить

Европа и Азия делят иранский газ

Международные энергетические компании уже начали делить иранские запасы газа, являющиеся крупнейшими в мире. На иранские ресурсы претендует как... →

По словам эксперта, если бы турки могли комфортно для себя заместить объемы, поступающие из России, российская доля на их газовом рынке не была бы столь крупной. «Российский газ — самый надежный и конкурентоспособный, — поясняет Гривач. — Кроме того, разорвать действующий контракт тоже не так просто».

По мнению эксперта, заявления Эрдогана вызваны скорее внутренней обстановкой в Турции. Дело в том, что на прошлых выборах партия Эрдогана не смогла набрать достаточно голосов для единоличного формирования правительства. Внеочередные выборы должны состояться 1 ноября.

«В преддверии их Эрдоган вынужден делать жесткие заявления, отстаивая позицию Турции, реагировать более жестко, чем того требует ситуация», — говорит Гривач.

http://www.gazeta.ru/business/2015/10/08/7809731.shtml?datesubscribe=08102015