Осень

Осень

среда, 14 октября 2015 г.

Макдональд об Украине: если вы уже в яме, просто перестаньте ее рыть

20:2014.10.2015

Обрушение украинской экономики требует от Порошенко каких-то кардинальных действий, например отстранения от влияния местных олигархов. Но вместо этого президент Украины почему-то закрывает небо для российских авиакомпаний, недоумевает журналист.

МОСКВА, 14 окт – РИА Новости. Украинская экономика рушится даже более быстрыми темпами, чем прогнозировалось раньше, а Петр Порошенко, вместо того чтобы спасти положение, продолжает делать шаги для обострения ситуации. Последним таким шагом стало закрытие воздушного пространства страны для российских авиакомпаний, считает журналист Брайан Макдональд.

"Последним хрипом Петра Порошенко стал запрет российским авиакомпаниям на пролет через воздушное пространство Украины. В то время как это может демонстрироваться как победа западных украинских националистов, также это серьезно вредит украинской экономике", — пишет Макдональд в своей статье.

Вход в зал прибытия в киевском аэропорту Борисполь. Архивное фото

© РИА Новости. Евгений Котенко | Купить иллюстрацию

Украина готова нести убытки от введенных против России авиасанкций

Журналист считает, что "Порошенко оказался в яме".

"Переворот на Майдане, который столь страстно им поддерживается, нанес ущерб Украине. Экономика рухнула. Крым вернулся в состав России. Гражданская война бурлила на востоке страны. Общественная поддержка правительства скрипит, поскольку зарплаты атрофировались до африканского уровня. Среди всего этого он сталкивается с местными выборами 25 октября. Тревожно для президента, по опросам общественного мнения, то, что его партийный блок уступает партии Юлии Тимошенко "Батькивщина", — перечисляет автор основные неудачи Порошенко.

Макдональд считает, что Порошенко был уверен, что дела не могут идти еще хуже, а они могут.  С его точки зрения, особенно это стало очевидно, когда Всемирный банк ухудшил свой прогноз по падению ВВП Украины с 7,5% до 12%. При этом промышленная активность на Украине из года в год падает на 20%, а розничные продажи обрушились на 25%.

"Чтобы дополнить беды Киева, его европейские и американские спонсоры показывают собственное утомление от его нежелания осуществлять реформы", — добавляет Макдональд.

При этом, по мнению журналиста, много проблем Украине доставляют олигархи, от которых Порошенко скоро придется избавляться по тому же сценарию, по которому это осуществил российский президент Владимир Путин в начале 2000-х гг.

"Украина остро нуждается в такой же политике (как в России – ред.), и это станет массовым призывом со стороны электората", — уверен он.

Но вместо всего этого, как пишет автор, Порошенко предлагает "хитрый план" по закрытию своего неба для российских самолетов, который вступит в действие в один день с местными выборами, 25 октября.

"Другими словами, Украина отрезает себя от остального мира", — констатирует Макдональд.

РИА Новости http://ria.ru/world/20151014/1301942881.html#ixzz3oZUTGPKf