Осень

Осень

пятница, 1 апреля 2016 г.

Ядерный саммит разочарования

Игорь Крючков 01.04.2016, 16:40
 
 В США подводят итоги ядерного саммита Обамы без России
 
 
В США завершается саммит по ядерной безопасности, первый после начала войны в Донбассе. Уже тот факт, что Россия, вторая страна мира по количеству атомного арсенала, на мероприятие не явилась, говорит о том, что украинский кризис не приблизил создание мира без ядерного оружия. Более того, от преодоления этого конфликта напрямую зависит, когда США и РФ возобновят переговоры о новом сокращении атомных боеголовок и ракет.
«Из всех угроз для сегодняшнего мира самая опасная — это распространение и возможность применения ядерного оружия. Поэтому семь лет назад в Праге я выбрал для США курс на остановку распространения ядерных вооружений и создание мира без этого оружия, — пишет президент США Барак Обама в своей статье, опубликованной в The Washington Post перед открытием американского саммита. — Этот взгляд основан на политике, которой придерживались американские президенты до меня, демократы и республиканцы, включая Рональда Рейгана, который сказал: «Мы стремимся к тому, чтобы в один прекрасный день ядерное оружие полностью исчезло с лица Земли».
Нынешний саммит по ядерной безопасности, скорее всего, будет последним. Дело в том, что идея создания этого форума, проходящего каждые два года, принадлежит Обаме. Президенту США осталось 10 месяцев до ухода с поста, и тот, кто сменит его в Белом доме, вряд ли сохранит нынешний формат ядерного саммита.
Саммит во многом разочарование для Обамы. Программная речь в Праге о необходимости ускорения ядерного разоружения, с которой американский лидер выступил в апреле 2009 года и на которой было объявлено о создании этого форума, вызвала такие ожидания международной общественности, что уже в октябре того же года Обаме выдали Нобелевскую премию мира. Комитет премии особенно отметил заслуги политика в деле ядерного разоружения.
Однако к последнему саммиту состояние дипломатического процесса вокруг ядерного разоружения оставляет желать много лучшего. На мероприятие не приехала делегация России, страны, которая вместе с США обладает 90% всех ядерных вооружений мира. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил это решение «определенным дефицитом взаимодействия» между Россией и США. Этот демарш практически лишил саммит почвы для реальных переговоров.

Пустота после Обамы

Россия и власти самопровозглашенной Республики Крым подписали договор о вхождении полуострова в состав РФ 18 марта 2014 года. Менее чем через неделю, 26 марта, начался саммит по ядерной безопасности в Нидерландах, где мировые лидеры были очевидно в растерянности от такого поворота событий. Обсуждение украинского кризиса страны «большой семерки» провели, но пришли только к выводу, что за действиями России нужно внимательно следить.
На саммите в Нидерландах влияние событий на Украине на мировую ядерную безопасность не обсуждали. Тогда не начались боевые действия на Донбассе и никто не мог предполагать, что климат взаимоотношений между Россией и Западом может похолодеть настолько сильно.
На нынешнем, следующем саммите по ядерной безопасности мировое сообщество может наконец отрефлексировать, насколько повлиял конфликт внутри и вокруг Украины на готовность мира избавляться от атомного оружия.

«Влияние украинского кризиса ощущается во всех звеньях международной обстановки, так что обострение чувствуется и в ядерной сфере, — рассказал «Газете.Ru» Сергей Ознобищев, директор Института стратегических оценок и заместитель председателя ассоциации «Россия — США». — Однако сейчас ситуация все-таки не настолько плачевна, как была еще полгода назад». Эксперт отмечает, что Вашингтон и Москва за последние пару месяцев сблизили свои позиции по Украине и Сирии, это было очевидно в ходе московских переговоров между госсекретарем США Джоном Керри, российским лидером Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым 24 марта.
Между тем, по мнению Ознобищева, это восстановление отношений происходит довольно судорожно.
«Москва и Вашингтон как будто спохватились и поняли, что почва для сотрудничества есть, но времени осталось совсем мало. После ухода Обамы из Белого дома все сильно изменится»,
— считает собеседник «Газеты.Ru»
Накануне начала ядерного саммита руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов заявлял «Газете.Ru», что, если бы Россия принимала решение об участии в мероприятии в нынешней ситуации, она бы послала свою делегацию в США. Однако Кремль уже объявил о бойкоте саммита в ноябре и не хочет менять свое решение, не желая поступаться принципами, считает эксперт.
Вне зависимости от последних изменений процесс ядерного разоружения между Россией и США на данный момент парализован. «Сейчас у нас мало вспоминают, что перезагрузка отношений Москвы и Вашингтона, объявленная в 2009 году, привела к серьезным результатам в ядерной сфере, — рассказывает Павел Золотарев, замглавы Института США и Канады и бывший замруководителя аппарата Совета обороны РФ. — США и Россия смогли подписать договор об СНВ-III, который будет действовать до 2020 года. А о том, что придет ему на смену, стороны пока не могут договориться».

Полная версия: http://www.gazeta.ru/politics/2016/04/01_a_8154497.shtml?datesubscribe=01042016&utm_source=email&utm_medium=email&utm_campaign=gazeta__daily__2016-04-01