Осень

Осень

пятница, 14 ноября 2014 г.

Вашингтон решил замять дело об унижении американских моряков в Стамбуле

14.11.2014, 00:27

Между Вашингтоном и Анкарой чуть было не разразился серьезный политический скандал из-за того, что жители Стамбула решили проучить американских военных.

Недовольство турков политикой США испытали на себе двое моряков, сошедших на стамбульский берег с американского эсминца Ross, который пришвартовался у берегов Турции. Прием оказался далеко не радушным.
Активисты Союза турецкой молодежи припомнили американцам случай, произошедший в 2003 году, когда сотня бойцов НАТО напала в Ираке на турецкую штаб-квартиру. Тогда солдаты мучили турок, надев им на голову пакеты и допрашивая несколько дней без перерыва.
О том нападении американским морякам напомнили прямо — пакетами на головах. Американцам объяснили, кто они, и настойчиво рекомендовали покинуть турецкую землю.
Активист: «Вы только что представились солдатами США, но мы называем вас просто убийцами, киллерами. Убирайтесь с нашей земли».
От разъяренных активистов американским морякам пришлось спасаться.
В посольстве США уже осудили это безобразие, а Вашингтон потребовал от турецких властей тщательно разобраться в произошедшем.
Впрочем, начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки уже сообщила, что Вашингтона не планирует выносить разбирательство на уровень глав внешнеполитических ведомств.
Участники акции задержаны, но уже известно, что стамбульский суд отпустил 12 участников акции против американских моряков.

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1262716/#ixzz3J1ekqNLv