Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

вторник, 18 ноября 2014 г.

Глава европейской дипломатии надеется перезапустить диалог с Россией

17 ноября 201421:29

Евросоюз рассматривает возможность перезапуска диалога с Россией. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по итогам заседания Совета ЕС на уровне глав МИД, передает ТАСС.

Глава европейской дипломатии настаивает на том, что Россия "является не только частью проблемы, связанной с Украиной, но и частью ее решения". По ее словам, в ближайшие месяцы Евросоюз займется "анализом и переоценкой отношений с Россией", не только по украинской тематике, но и по другим "глобальным и региональным проблемам".

При этом Могерини подчеркнула, что решение о перезапуске диалога "пока не принято, это лишь одна из возможностей, которые ЕС намерен изучить". Она пояснила, что ее предстоящий визит в Москву, о котором она объявила сегодня ранее, является одним из этапов подготовки к процессу "перезагрузки".

"Ряд европейских министров попросили меня сегодня это сделать, и я воспринимаю это как стремление стран ЕС активизировать диалог с Россией, который никогда не был закрыт, — сказала Могерини. — Необходимо хорошо подготовить эту поездку. Это не должен быть визит ради визита, необходимо сделать несколько шагов для продвижения по украинскому урегулированию и другим досье наших отношений".

Могерини не уточнила дату предстоящего визита, однако дипломатический источник ТАСС в Брюсселе сообщил, что поездка может состояться "в течение ближайших недель".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2131519&cid=5