Река мост берёзы

Река мост берёзы

воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Выборы в Донбассе СБУ расценила как захват власти

2 ноября 201412:07

По факту проведения выборов в Донецкой и Луганской народных республиках Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело, сообщает ТАСС. Статья, по которой открыто делопроизводство — "Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти".

Легитимность выборов на Донбассе стали обсуждать сразу после того, как власти ДНР и ЛНР заявили о намерении провести голосование. РФ расценивает выборы как шаг к урегулированию ситуации на Украине, Запад же считает голосование незаконным.

Чем ближе были выборы, тем больше Киев призывал не проводить голосование. МИД РФ в связи с этим заявил, что голосование в Донецке и Луганске проводятся в соответствии с минскими договоренностями, более того, оно способно наконец-то урегулировать ситуацию на юго-востоке и наладить конструктивный диалог. Российское ведомство указало, что подписанные украинским президентом Порошенко закон о самоуправлении на Донбассе, устанавливающий датой выборов 7 декабря, противоречит минским договоренностям. В сентябре в Минске на встрече представителей президента Украины и ополчением было согласовано проведение выборов 19 октября по 3 ноября.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ готова признать результаты голосования в ДНР и ЛНР. В свою очередь представители Запада, в частности, генсек ООН пан Ги Мун, представители ПАСЕ, НАТО, председатель ОБСЕ, представители США и Европы заявляют о нелегитимности выборов.

2 ноября в Донецкой и Луганской народных республиках проходят выборы руководителей регионов и депутатов парламентов. Избирательные участки открылись в 8 утра по Москве.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2092875&tid=105474