Альпы

Альпы

суббота, 29 ноября 2014 г.

Генсек НАТО заявил о нежелательности холодной войны с Россией

29.11.14 04:45

Георгий Перемитин

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантическому альянсу не нужна холодная война с Россией. По его словам, в обострившихся сейчас отношениях между Москвой и Брюсселем шаги НАТО являются лишь «ответом на действия России»

О своем видении отношений с Россией генсек НАТО рассказал в интервью «Эху Москвы». Столтенберг заявил, что НАТО не хочет ни холодной войны, ни столкновения с Россией, однако Альянс «готов защищать всех союзников перед любой угрозой».

Говоря о вопросах безопасности стран НАТО, Столтенберг отказался ставить в один ряд борьбу с «Исламским государством» и выстраивание отношений с Россией.

Генсек НАТО также прокомментировал желание Украины провести референдум по вопросу о вступлении в организацию. Столтенберг подчеркнул, что не может дать российским властям гарантии того, что Украина не войдет в НАТО, поскольку это означало бы влияние на возможное решение суверенной Украины. Что касается референдума, то Столтенберг заявил, что «если большинство жителей решит не менять политику и не подавать заявку на вступление в НАТО, тогда вопрос снимается, но если большинство граждан на референдуме, который будет организован правительством, выскажется за членство, тогда действительно такой вопрос возникнет». 

В начале недели, 24 ноября президент Украины Петр Порошенко анонсировал проведение референдума о вступлении страны в НАТО. Обязательства о вступлении Украины в блок содержатся в заключенном  в конце ноября  пятью парламентскими партиями коалиционном соглашении. Такое решение Украины вызывает недовольство Москвы – пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявлял, что Кремлю нужны гарантии невступления Украины в НАТО.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер скептически высказался о возможности вступления Украины в НАТО, а неназванный чиновник правительства Германии в интервью Bloomberg  сказал, что референдум не сделает Украину ближе к НАТО. По его словам, вопрос о членстве Украины в организации не рассматривается, поскольку это приведет к обострению отношений с Россией.  

http://top.rbc.ru/politics/29/11/2014/5479225ccbb20f2952da16b0